Диабет - это заболевание, вызванное абсолютной или относительной нехваткой инсулина, результатом которой является гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) и глюкозурия ( наличие глюкозы в моче). Чаще заболевание встречается у пожилых кошек.

 

Дефицит инсулина, выражается в слабом усваивании глюкозы клеточной тканью, что вызывает гипергликемию. Так как клеткам не хватает глюкозы, они переключаются на использование в качестве энергетического ресурса  жира и протеина. Это способствует истощению запасов жира и белка в организме  и приводит к потере веса и накоплению вредных продуктов переработки, которые могут ускорить диабетический криз (кетоацидоз). Для компенсации потери энергетических ресурсов развивается усиленный аппетит (полифагия). У кошек гипергликемия настолько сильна, что глюкоза выделяется вместе с мочой (глюкозурия). Вместе с глюкозой из организма выводится большое количество воды, таким образом выводится увеличенное количество мочи (полиурия). Чтобы предотвратить обезвоживание у кошки появляется повышенная жажда (компенсирующая полидипсия)

Таким образом основные клинические симптомы у кошек, страдающих диабетом следующие:

Потеря веса

Полиурия/Полидипсия
Полифагия

 

Для постановки диагноза на сахарный диабет необходимо провести анализы крови и мочи. Важно отдифференцировать  от диабета гипергликемию вызванную стрессом, которая в свою очередь вызывает глюкозурию. В следствие этого единичный забор мочи и крови не может считаться диагностикой диабета. Одно из решений этой проблемы – брать пробы мочи, когда кошка находится в знакомой ей домашней обстановке, что исключает стрессовый фактор. Другим решением является измерение уровня фруктозамина в крови, который более точно отражает длительное состояние уровня сахара в крови, и таким образом может помочь разграничить гипергликемию, связанную со стрессом, и сахарный диабет.

Обычно сахарный диабет - это заболевание поддающиеся излечению, хотя такой результат требует настойчивости владельца. Первоначальное лечение направлено на устранение факторов, которые спровоцировали или осложнили течение диабета (ожирение).

 

Кошкам с пониженной массой тела при диабете могут требоваться энергетически насыщенные диеты, пока не нормализуется вес. Кошек страдающих ожирением следует посадить на диету для снижения веса  под руководством ветеринарного врача, так как ожирение препятствует нормальной работе инсулина. Для некоторых животных это может решить проблему диабета. Исследования показали, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов может помочь снизить необходимость в инсулине и способствовать лечению диабета. Рекомендуется соблюдать постоянство в рационе и режиме кормления. Изменение режима кормления может расстроить стабилизацию состояния при диабете.

 

Большинству кошек при диабете необходима инсулинотерапия. Начальная стабилизация (подбор дозировки) занимает период от нескольких дней до двух недель. В течение этого времени ведется наблюдение за следующими параметрами:

 

1)Манера поведения:  животное должно выглядеть бодрым, при кетоацидозе, основном осложнении диабета, кошка становится подавленной, может развиться рвота, диарея, одышка, обезвоживание и коллапс. В тяжелых случаях нужна незамедлительная помощь ветеринарного врача.

 

2)Прием воды: кошки страдающие диабетом испытывают сильную жажду, при снижении дневного потребления воды делается вывод, что диабет находится под контролем. Суточная норма воды для кошек получающих влажную пищу около 10-20 мл на 1 кг веса.

 

3)Анализ мочи: по анализу мочи наблюдается наличие глюкозурии, хотя утренние порции мочи часто содержат большое количество глюкозы даже при контролируемом диабете .По этой причине анализ мочи не может считаться достаточным при лечении кошек с сахарным диабетом. Анализ мочи также помогает выявить инфекции мочевого тракта  и кетоновые тела ,которые говорят о слабом контроле над диабетом.

 

4)Глюкозометрия: периодическое измерение уровня глюкозы в крови является наилучшим способом контроля за сахарным диабетом. Основные цели данного анализа:
1. Определить продолжительность  действия инсулина, для определения кратности введения препарата 
2.Определить минимальный уровень глюкозы -это самый низкий уровень до которого опускается содержание глюкозы в крови после инъекции инсулина. Важно чтобы уровень глюкозы не опускался слишком низко (гипогликемия). Рискованным является уровень ниже 4 ммоль/л, в таком случае дозу инсулина необходимо снизить.

 

5)Вес: Обязательно наблюдение за весом животного, так как неконтролируемое течение диабета может привести к сильной потере веса. При хорошей стабилизации состояния кошка будет набирать вес, важно контролировать, чтобы вес не стал избыточным.

 

В домашних условиях по возможности следует вести ежедневную запись следующих деталей:

1.Время введения инсулина

2.Доза инъекций инсулина

3.Количество пищи , которое предлагается и съедается( и время кормления, если еду не предлагают в свободном доступе и количестве)

4.Количество воды выпитой за период 24 часа

5.Еженедельные взвешивания животного

6.Манера поведения.

 

Экстренные причины для беспокойства:

Гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови)  самое серьезное осложнение, угрожающее жизни, которое может произойти дома. Гипогликемия может наступить если получена слишком высокая доза инсулина, если нарушен режим ввода инсулина. Основные симптомы: 

Слабость/летаргия

Дезориентация

«Пьяная походка» нарушение координации движений

Странное поведение: бесцельное хождение, облизывание губ, поиск пищи

Неврологические симптомы: коллапс, судороги, потеря  сознания, в конечном итоге смерть.

 

При появлении данных симптомов гипогликемию необходимо подтвердить глюкометрией и предложить животному сироп глюкозы, мед, сахар и обязательно обратиться к врачу, так как может потребоваться внутривенное введение глюкоз.

 

Кетоацидоз  нечастое осложнение при плохо контролируемом диабете. Оно может вызвать быструю смерть если его не лечить и поэтому требует немедленных действий при появлении первых подозрений. 
Клинические симптомы:


-Потеря аппетита

-Летаргия/слабость

-Рвота/диарея

-Обезвоживание /коллапс

-Дыхание может иметь фруктовый запах

 

Кошкам страдающим кетоацидозом необходимо немедленное интенсивное лечение путем ввода инсулина для контроля над диабетом, требуются внутривенные вливания жидкости, применение антибиотиков  и бикарбоната. Важно срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Первоначально все кошки,  страдающие диабетом, должны осматриваться каждую одну-две недели, для оценки контроля над диабетом и для взвешивания. При хорошо контролируемом диабете может быть достаточно более редкого мониторинга, хотя он не должен проводиться реже одного раза в 3-6 месяцев.

 

Прогноз диабета у кошек:

Долгосрочная перспектива для кошек с сахарным диабетом может быть разной, в зависимости от их возраста, стабилизации заболевания, а также наличия других заболеваний. Многие кошки страдающие диабетом имеют прекрасное качество жизни и это стоит того, чтобы браться за лечение диабета.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.