Лейкоз( лейкемия) – опухолевые  заболевания кроветворной системы, возникающие в результате мутаций , которые вызывают изменения в геноме соответствующей клетки, предшественницы костного мозга.

 

При лейкозе происходит неопластическая (опухолевая) инфильтрация  костного мозга, далее процесс распространяется на внутренние органы  и проявляется вторичной инфильтрацией печени, селезенки, нервной ткани, желудочно-кишечного тракта.

 

Классификация лейкозов: 1. Острые (низкодифференцированные)

                                        2.Хронические (высокодифференцированные)

 

Острые лейкозы собак и кошек

 

1.Лимфобластный лейкоз - лимфопролиферативное заболевание у собак и кошек, часто сложно отдифференцируемое от мультицентричной формы лимфосаркомы в стадии лейкемизации. Есть несколько дифференциальных диагностических признаков: клинические признаки развиваются быстротечно, выраженная лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов лимфатической системы), длительная ремиссия и продолжительность жизни, выраженная лейкемизация периферической крови  и костного мозга.

 

2.Миеломоноцитарный лейкоз – в основном встречается у собак. Данное заболевание характеризуется замещением костного мозга более чем на 30% миелобластами и монобластами.

 

3.Миелобластный лейкоз - болеют как собаки, так и кошки. У кошек прослеживается взаимосвязь этого онкозаболевания с вирусом Лейкемии кошек. Миелобластный лейкоз отдифференцировать от Лимфобластного лейкоза можно с помощью иммуногистохимического исследования.

 

4.Моноцитарный лейкоз – характеризуется выраженным моноцитозом на фоне умеренной анемии. Острый моноцитарный лейкоз делится на две формы: низкодифференцированный – монобласты и промоноциты составляют более 80% костного мозга, умереннодифференцировнный – более 30% и менее 80%.

 

5.Эритромиелобластный лейкоз - чаще встречается у кошек. При данном типе лейкоза костный мозг замещается более 50% эритроидными клетками, при этом миело и монобласты составляют менее 30%.

 

6.Мегакариобластный лейкоз - встречается редко и у собак и у кошек. Характеризуется появлением мегекариобластов как в крови, так и в костном мозге. Наблюдается выраженная дегенерация  мегакариоцитов. Диагностика основывается на иммуногистохимическом исследовании.

 

Клинически острые лейкозы характеризуются развитием выраженной кахексии, летаргическим состоянием, сплено-  и гепатомегалией, эпизодами лихорадки.

 

Диагностика острых лейкозов

Диагностируются острые лейкозы с помощью клинического осмотра, гематологических показателей, результатах биопсии костного мозга.  Для дифференциации типа острого лейкоза необходим специфический иммуногистохимический анализ.

 

Лечение острых лейкозов

Лечение острых лейкозов заключается в специфической цитотоксической химиотерапии. Прогноз крайне осторожный, только у 30-40 % собак и кошек есть реакция на химиотерапевтическое лечение. Пациентам, проходящим специфическое лечение, требуется специфическая инфузионная терапия, антибиотикотерапия (антибиотики широкого спектра действия), контроль гематологических показателей, оценка геморрагических проявлений и тромбоза. В большинстве случаев химиотерапия  основывается  на различных модификациях протокола СНОР ( циклофосфамид- винкристин- преднизолон).

 

Хронические лейкозы

1.Хронический миелоцитарный лейкоз характеризуется замещением костного мозга  бластными клетками менее 30%.

 

2.Хронический нейтрофильный лейкоз встречается у собак. Характеризуется длительным лейкоцитозом, с преобладанием сдвига ядра влево. В костном мозге нарушается миелоид-эритроидное соотношение. Наблюдается инфильтрация опухолевыми клетками селезенки и печени.

 

3.Хронический эозинофильный лейкоз встречается редко. Чаще болеют кошки. При данном виде лейкоза  происходит эозинофильная инфильтрация костного мозга, внутренних органов, эозинофилия в периферической крови, где преобладают молодые незрелые клеточные формы.

 

4.Базофильный лейкоз – редкое заболевание собак и кошек. Выражена базофилия с резким сдвигом ядра влево в лейкограмме. В случаях базофилии необходима четкая морфологическая  дифференциация базофилов от мастоцитов, которые могут появляться в крови и костном мозге в случаях диссеминации мастоцитомы.

 

5.Эритремия – высокодифференцированная форма лейкоза  с поражением клеток эритроидного ряда. Клинически выражается в развитии неврологического дефицита, геморрагических проявлениях, гиперемии слизистых оболочек, спленомегалии. Может наблюдаться нейтрофелия.

 

6.Эссенциальная тромбоцитемия – крайне редкое онкологическое заболевание у собак и кошек. Его необходимо дифференцировать от случаев длительного тромбоцитоза.

 

7.Первичная макроглобулинемия  Вальденстрема – разновидность хронического лимфопролиферативного  заболевания, характеризующаяся опухолевой пролиферацией гиперсекретирующими IgM лимфоцитов. Описано несколько случаев заболевания у животных, характеризуются инфильтративными поражениями  селезенки, печени и лимфатических узлов.

 

Хронические лейкозы собак и кошек  характеризуются как правило, вялотекущей историей болезни с умеренно выраженными гематологическими расстройствами с зачастую вторичной инфильтрацией селезенки, печени, лимфаденопатией.  Диагностика основывается на исследовании  состава периферической крови и биоптатов костного мозга, иммуногистохимическом исследовании.

 

Прогноз хронического лейкоза

Прогноз при хроническом лейкозе считается более благоприятным по сравнению с острым лейкозом. В среднем выживаемость составляет  около 12 месяцев , ремиссия может составлять до 1,5 лет. Протоколы лечения включают в себя длительный прием Хлорамбуцила, Преднизолона, Циклофосфамида,производных нитрозомочевины, возможны модификации  протоколов СНОР и АСНОР ( адриомицин-циклофосфамид-винкристин-преднизолон).

Лейкозы включают в себя обширную группу лимфо- миелопролиферативных заболеваний кошек и собак, характеризующуюся разнообразием  клинических и морфологических признаков , которые во многом определяют тактику лечения , прогноз и исход заболевания.

 

Список литературы:

1.Dobson J, Villiers EJ, Morris J. 2006. Diagnosis and management of leukaemia in dogs and cats.  In practice 28, 22-31.

2. Dobson J. M., Lasscelles B.D.X. Manual of Canin and Felin oncology. – BSAVA, 2003.

3. W.B. Morrison. Cancer of dogs and cats. Medical and surgical management. – 2-nd ed. Teton NewMedia, 2002.

4. B.V. Feldman J. G., Zinkl N.C., Jain. Shalm’s veterinary gematology. – 5th ed. – Blacwell Publishing, 2006.

5. Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний под редакцией Н.И. Переводчиковой . – 2ое издание – Практическая медицина, 2005.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.