Печень - жизненно важный орган, который  участвует  в пищеварении, биосинтезе, энергетическом обмене, удаление отходов и иммунорегуляции. Существует прямой кровоток от кишечника к печени, по этой причине печень очень уязвима для поражения, так как  любые токсины и яды , которые попали в организм через пищеварительную систему, быстро достигают печени. Печень может быть поражена различными первичными заболеваниями. Также орган может пострадать от общих заболеваний организма.

 

Симптомы заболевания:

Симптомы у кошек часто бывают неопределенными , такими как потеря аппетита, вялость, потеря веса, повышение температуры тела, также могут быть жажда и рвота. При прогрессировании заболевания  развивается желтуха ( желтеют слизистые оболочки и кожа), а при тяжелом течение заболевания неестественное поведение и слюноотделение, также может развиваться асцит.

 

Диагностика:

Первичные исследования  - это анализы крови и мочи. Уровень билирубина может быть повышен, если болезнь печени препятствует формированию желчи. Это дает некоторую информацию о том, какой вид заболевания печени имеет место. По количеству ферментов в плазме  можно определить нанесен ли вред  печени.  Однако уровень ферментов  может быть повышен при многих других  заболеваниях ( сахарный диабет, гипертиреоидизм). При обнаружении повышенного содержания  ферментов  можно провести дополнительный анализ крови « тест стимуляции желчной кислоты» , он дает больше информации о функционировании печени. Клинический анализ крови проводят для  получения информации об инфекции или воспалении, для выявления анемии, которая присутствует при тяжелых заболеваниях печени. Для уточнения диагноза проводят рентгенологическое и ультразвуковое исследования,также применяет метод биопсии.

 

Болезни, поражающие печень:

Нейтрофильный холангит (воспаление желчных путей). Это бактериальная инфекция печени , вызывающая воспалительный процесс. Появляется  в сочетании с заболеванием  тонкого кишечника (энтерит) и иногда поджелудочной железы  ( панкреатит). Диагностирование требует биопсии для получения данных о воспалении, а также анализа на посев для определения вида бактерии и антибиотика к которому она чувствительна. Прогноз обычно благоприятный, если лечение началось безотлагательно, хотя случаются рецидивы.

 

Лимфоцитарный холангит - это воспаление печени, в области желчных протоков. Его причина неизвестна, но предположительно связана  с проблемами иммунной системы. Необходимо исключить бактериальную инфекцию, так как лечение проводится с помощью кортикостероидов. Заболевание вылечивается редко и может потребоваться пожизненное лечение.

 

Печеночный липидоз  ( нарушение липидного обмена) Это заболевание при котором жиры проникают в печень - это происходит когда кошка по каким – то причинам прекращает есть и происходит изменение жирового метаболизма и проникновение жиров из жировой ткани  в кровоток. Кошки с ожирением  находятся  в группе риска по развитию этого заболевания, если прекращают есть. Часто существует еще стрессовый  фактор, который провоцирует заболевание, например конкурирующее  заболевание или изменение привычной обстановки. Диагноз можно поставить при помощи пункции печени, которая покажет большое количество жировых клеток внутри  печени. Также потребуется более серьезная биопсия печени для установления основного заболевания, так как жировая инфильтрация может появиться как второстепенная болезнь при другом заболевании печени.

 

Вред от лекарств и токсинов:

Кошки очень подвержены повреждениям печени при применении  большого спектра обычных лекарств, которые не безопасны для кошек и  безопасны для других видов животных. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом перед тем как дать кошке какое либо лекарство.

 

Новообразования:

В печени могут появляться различные опухоли. Это может  быть основная опухоль, появившаяся в печени или вторичная, распространившаяся от новообразования другого органа. В большинстве печеночные опухоли имеют неблагоприятный прогноз. Для постановки диагноза проводится рентгенологическое и ультразвуковое обследование, для его уточнения обязательна биопсия.

 

Амилоидоз/печеночная пурпура:

Это заболевание при котором особый белок амилоид откладывается в печени, вызывая разрушение и ее дисфункцию, а также провоцирует разрыв печени и кровоизлияние из органа. Печеночная пурпура может появиться вместе с амилоидозом или без него. Это заболевание характеризуется наличием в печени полостей, наполненных кровью, которые также вызывают разрывы печени и кровоизлияния в брюшную полость.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.