Выделение – заключительный этап обмена веществ ,за счет которого поддерживается  оптимальный состав среды организма, в результате которого происходит удаление во внешнюю среду  соединений ,которые не могут подвергаться дальнейшим метаболическим превращениям, а также чужеродных и излишних веществ.

 

Выделительная функция почек

Почки обеспечивают:

1.водно-электролитный баланс  организма,

2.постоянство осмотического давления жидкостей внутренней среды ,

3.кислотно - щелочной баланс ,

4.процессы метаболизма белков, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот, и других органических соединений за счет удаления конечных продуктов обмена ,

5.поддержание необходимого объёма циркулирующей крови, артериального давления , обмена  электролитов,

6.перемещения физиологически активных веществ – регуляторов;

7.регуляцию кроветворения , выделяя в кровоток эритропоэтин;

8.свертывание крови ,синтезируя факторы гемостаза ;

Таким образом , сочетая эти процессы , почки участвуют в

a.экскреторной ,

b.гомеостатической ,

c.метаболической ,

d.эндокринной и

e.защитных функций организма, то есть являются главной системой, сохраняющей гомеостаз. Поэтому почки являются полифункциональным органом  и их поражение может привести к состояниям, несовместимым с жизнью.

 

rentgen pochki

Почки у собак и кошек бобовидной формы , располагаются на задней брюшной стенке на равном расстоянии от позвоночного столба.Нормальная рентгенограмма, вентродорсальная проекция (1-пр. почка, 2-лев. почка, 3 – мочевой пузырь)

Паренхима почки  окружена фиброзной капсулой , покрывающей выпуклый  наружный край органа . Внутренний, вогнутый  край формирует  ворота почки , открывающие доступ в почечную пазуху , в которой располагается почечная лоханка  и через которые входят артерия, нервы , а также выходят вена, лимфатические сосуды и мочеточник. Анатомически почка  разделена на две зоны : внешнюю корковую  и внутреннюю мозговую.

pochka

Почка состоит из множества не сообщающихся  друг с другом ( как морфологически так и функционально)  структурно функциональных единиц – нефронов, которые обеспечивают весь комплекс  образования и концентрации мочи , и только на выходе соединяются  в собирательные трубки. По степени погружения в корковое вещество  различают три типа нефронов :

  • суперфицинальные ,  
  • интракортикальные ,
  •  юкстамедуллярные .

Начальный отдел каждого нефрона  представляет собой сосудистый клубочек , окруженный капсулой  kapsylaШумлянского – Боумена . Клубочек капилляров ( мальпигиев клубочек)  формируется приносящим сосудом – артериолой , распадающимся на множество  капиллярных петель , которые затем сливаются в выносящем сосуде . Висцеральный( внутренний) листок капсулы  Шумлянского- Боумена  состоит из подоцитов , которые морфологически  связаны с капиллярами клубочка.  Процесс  ультрафильтрации жидкости  из просвета капилляров  в пространство капсулы  связан с движением фильтрата через три морфологически различных слоя: 

 

 

1)эндотелий капилляров  

2)базальную мембрану
3) эпителиальные клетки , формирующие висцеральный листок капсулы.

 

Париентеральный листок капсулы  образован базальной мембраной  и слоем клеток эпителия кубической формы , который переходит в почечный каналец , состоящий из трех отделов : проксимального сегмента, извитого и прямого канальцев .
distalnii kanalec

Прямая часть проксимального канальца переходит в тонкий отдел петли Генле. Проксимальный  извитой каналец начинается непосредственно от полости капсулы Шумлянского – Боумена  делает два- три изгиба  в корковой зоне почки .Тонкий нисходящий отдел петли Генле  спускается в  мозговое вещество почки , где поворачивает на 180 градусов, и тонкое восходящее колено направляется  в корковую зону . Тонкий восходящий каналец  переходит в толстый восходящий  каналец петли Генле .В коре почки  в зоне расположения клубочков  прямой восходящий каналец  переходит в извитой дистальный каналец . За дистальным извитым канальцем  следует связующий каналец , соединяющий его с собирательной трубкой . По собирательным трубкам , сливающимся в выводные протоки , моча направляется в почечную лоханку , из которой по мочеточникам  поступает в мочевой пузырь.

Особенность кровоснабжения почек  заключается в том, что втекающая в почку кровь  последовательно поступает  в расположенные одна за другой капиллярные сети.

Капилляры мальпигиева клубочка  формируются из широкой артериолы , которая является веточкой  междолевых kapillayriартерий , получающих кровь из  почечной артерии. Выносящий ( артериальный ) сосуд  вновь разветвляется , образуя вторую сеть  почечных капилляров , оплетающих канальцы . В капиллярной сети  почки  происходят  газообмен и обмен веществ  между кровью и канальцами.

В зоне вхождения приносящих и выносящих сосудов располагается юкстагломерулярный аппарат , его основные функции заключаются в

  • регуляции водно- солевого  обмена ,
  • поддержании постоянства  артериального давления  и
  • синтезе биологически активных веществ.

 

Мочеобразование

 

Процесс мочеобразования состоит из следующих процессов:

a.фильтрации в почечных клубочках ,

b. реабсорбции( обратного всасывания)  в почечных  канальцах ,

c.секреции и

d.синтеза.

Образование мочи  включает  две фазы :

1.клубочковую ультрафильтрацию – образование первичной мочи  и

2.канальцевую реабсорбцию- образование вторичной мочи , поэтому этот процесс называется  фильтрационно- реарбсорбционным .

 

Функциональной особенностью начальной части  нефрона является  фильтрация плазмы крови через гломерулярный  фильтр , который состоит из

  • эндотелия капилляров  мальпигиевого клубочка ,
  •  развитой базальной мембраны  и
  • эпителия висцерального листка капсулы . Фенестры ( отверстия  до 100 нм) эндотелия , свободно пропускают воду и растворенные  в ней вещества , кроме форменных элементов крови  и крупных молекул .

Первичная моча ( клубочковый инфильтрат) по содержанию аминокислот , глюкозы, мочевины, креатинина, ионному составу , и низкомолекулярных комплексов идентична плазме крови .   В первичной моче концентрация хлора , бикарбонатов выше , а натрия и калия ниже. 

Канальцевая реабсорбция 

cxema kanalcВ зависимости от локализации отдела канальцев различают

 

a.проксимальную и

b.дистальную реабсорбцию .

Проксимальная реабсорбция обеспечивает полное всасывание глюкозы, белков, gistologicheskii preparatаминокислот и витаминов . В проксимальном отделе реабсорбируется 2/3 профильтрованной воды и натрия ,калия, двухвалентных катионов, хлора, бикарбонатов, фосфатов. Четверть профильтрованного натрия реабсорбируется в петле Генле и 8-10% всасывается в конечных отделах нефрона и собирательных трубках. Особенность проксимальной реабсорбции в том, что натрий всасывается с осмотически эквивалентным объемом воды и в конце проксимального отдела остается  только 1/3 ультрафильтрата, изоосмотического плазме крови. Проницаемость стенки канальца для воды и ионов определяется свойствами апикальных клеточных мембран , выстилающих  каналец. 

 

В проксимальном отделе нефрона существует два механизма всасывания  воды и ионов:

a.активный транспорт натрия  с пассивной реабсорбцией бикарбоната и воды;

b.пассивный транспорт хлоридов с пассивной реабсорбцией натрия и воды.

 

Проксимальная реабсорбция глюкозы и аминокислот осуществляется с помощью специальных переносчиков , локализованных в щеточной каемке апикальной клеточной мембраны  и функционально связана с реабсорбцией натрия. Перенос глюкозы и аминокислот  из клеток эпителия в межклеточное прстранство также связан с активным удалением натрия из клетки через базолатеральную мембрану с затратой энергии  АТФ . Такой вид транспорта называют вторично активгым или симпортом.  Для реабсорбции одной молекулы глюкозы используется одна молекула переносчика  , поэтому при избытке глюкозы в крови, а следовательно , и в ультрафильтрате может происходить полная загрузка всех молекул  переносчика и излишек  глюкозы  уже не реабсорбируется и выделяется с мочой. Таким образом , существует определенный лимит  « максимального канальцевого  транспорта веществ»-традиционное название «почечный порог выведения», и после достижения максимума реабсорбции глюкоза и некоторые другие « пороговые вещества» появляются в отделяемой моче.

 

Вещества, которые не реабсорбируются в канальцах и выделяются пропорционально их накоплению в крови , называются непороговыми, например мочевина , инулин , креатинин, сульфаты и т. д. 

Дистальная реабсорбция ионов и воды. В этом отделе нефрона происходит активная реабсорбция  около 10% натрия, хлор всасывается пассивно вслед за натрием. Эпителий  дистального канальца  в обмен на ионы натрия удаляет в мочу  Н ионы ( этот вид ионообменных процессов называют антипорт). Наряду с этим  в дистальном отделе активно всасывается калий, кальций, и фосфаты.

 

Концентрирование и разведение мочи

 

Концентрирование или разведение мочи осуществляется в результате функционирования  противоточно-множительной канальцево-сосудистой  системы почек, которая состоит из:

a.канальцев петли Генле и собирательных трубочек, а также

b.нисходящих и восходящих кровеносных капиллярных сосудов , идущих параллельно канальцам.

Результат работы противоточных систем  зависит от скоростей движения  мочи и крови. Высокая скорость ультрафильтрации или усиление движения крови по восходящим и нисходящим  кровеносным  сосудам приводят к выделению мочи  низкого удельного веса, тогда как замедление скорости движения мочи или крови в мозговом веществе увеличивает концентрирование мочи.

 

Канальцевая секреция

 

Это процесс перемещения веществ ,содержащихся в крови или образующихся непосредственно в клетках почечного эпителия и поступающих в просвет канальцев против концентрационного или электрохимического градиента. С помощью канальцевой секреции из крови в мочу выделяются некоторые ионы (калия, водорода), органические кислоты , основания эндогенного происхождения  и поступившие в организм  чужеродные вещества (антибиотики, красители, рентгеноконтрастные препараты и др.)Секреторные процессы в различных отделах нефрона функционально различаются. Органические соединения секретируются с помощью  специальных переносчиков в проксимальных отделах .Водородных ионов выделяется больше в проксимальном отделе , калия в дистальных канальцах , а аммиак – как  в проксимальном , так и в дистальном отделе. Многие  ненужные для организма вещества  тоже могут выводится благодаря канальцевой секреции- это относится к фенольным соединениям  и продуктам их детоксикации.

 

Гомеостатическая функция почек

 

Почки – это основной орган, обеспечивающий постоянство объема и состав внутренней среды, и прежде всего крови.

Осморегуляция.  При избыточном содержании воды  в крови концентрация осмотически активных веществ  снижается и осмотическое давление крови падает, что улавливается  как центрально расположенными осморецепторами   гипотоламуса, так и периферическими рецепторами почек, печени, селезенки. В результате снижается выработка антидиуритического гормона и его поступление в кровь из нейрогипофиза, что приводит к усилению выделения воды почкой за счет образования менее концентрированной мочи. Обезвоживание организма приводит к увеличению  концентрации осмотически активных веществ. В результате  активируются осморецепторы, усиливается  продукция и выведение  антидиуретического  гормона, возрастает канальцевая реабсорбция воды , включается механизм  концентрации мочи, уменьшается мочеотделение.

 

Волюморегуляция. Объем внутрисосудистой жидкости оценивается рецепторами , реагирующими на изменение тонуса сосудистой стенки .В области низкого давления от рецепторов правого и левого предсердия импульсы передаются в ЦНС по афферентным волокнам блуждающего нерва .При увеличении объма крови ( внутрисосудистой  циркулирующей жидкости) повышается импульсация с волюморецепторов , что вызывает экскрецию натрия и воды. Одновременная активация валюмо и осморецепторов приводит к усилению выведения воды, уменьшая ее реабсорбцию.

Ионорегуляция. Известны гормоны, регулирующие реабсорбцию и секрецию отдельных ионов  в различных отделах нефрона. Реабсорбция натрия возрастает в дистальных отделах почечных канальцев  под влиянием гормона надпочечника альдостерона, который в отношении калия оказывается веществом, стимулирующим его удаление с мочой .Выделение калия уменьшается под  действием инсулина. Снижение концентрации кальция в крови  вызывает выделение паращитовидными железами паратгормона, благодаря которому увеличивается реабсорбция этого иона в почечных канальцах. В почечных канальцах  также регулируется уровень  реабсорбции магния, хлора, фосфатов, сульфатов и других ионов.

 

Регуляция кислотно- щелочного равновесия

 

Концентрация ионов водорода  в моче может существенно меняться в сторону снижения ( до 4) или возрастания ( до 8,0) ,что необходимо для обеспечения постоянства РН плазмы  крови на уровне 7,36. Механизм удаления ионов  водорода ( закисление мочи) обеспечивается процессами секреции этого иона в просвет  канальцев , таким образом почки стабилизируют концентрацию ионов водорода в плазме крови : при снижении резервной щелочности  крови выделяется кислая моча , а при алкалозе – более щелочная.

 

Экскреция 

 

Через почку  выводится большая часть конечных продуктов обмена веществ. Особенно это важно для метаболизма белков и нуклеиновых кислот , в ходе которого образуются различные продукты азотистого обмена . В процессе превращения аминокислот аминогруппа  удаляется путем дезаминирования  и образуют аммиак , который выделяется в виде аммонийных солей или используется  в синтезе азотсодержащих соединений - мочевины и мочевой кислоты.

 

Гормонопоэз

 

 Почки вырабатывают ряд физиологически активных веществ , поступающих в кровоток  и участвующих в системных реакциях организма, что подтверждает их эндокринную функцию.

1.Гранулярные клетки юкстагломерулярных нефронов  способны синтезировать и выделять в кровь ренин-протеолитический фермент, который участвует в образование ангиотензина2 . Ангиотензин 2 вызывает:

  • сужение сосудов ,
  • стимулирует секрецию альдостерона и антидиуретического гормона ,
  •  усиливает почечную реабсорбцию  натрия ,
  •  а также участвует в формировании чувства   жажды.

2.Секреция альдостерона призвана

  • повышать реабсорбцию натрия и
  • экскрецию калия  в дистальном отделе нефрона.

3.Почечная калликреиновая система является локальной гормональной системой , вовлеченной в

  • регуляцию  кровотока  и
  • экскрецию натрия.  Калликреин синтезируется  в корковом веществе почки  и обеспечивает продукцию мощного сосудорасширяющего  вещества каллидина .

4.В мозговом веществе почки образуются простогландины , они способны влиять на периферическое сосудистое сопротивление .

5.Регуляция количества эритроцитов осуществляется одним из гормонов почки –эритропоэтином .

6.Клетки почки участвуют в метаболизме  витамина Д : образующийся в печени прогормон Витамин Д3 почки извлекают из кровотока и преобразуют в стероидный  кальциемический гормон,  который:

  • увеличивает транспорт кальция и фосфора в кишечнике ,
  • регулирует реабсорбцию кальция  в почечных канальцах ,
  •  повышает минеральную резорбцию костей .

 

Метаболизм

 

Почки участвуют  в обмене веществ , который призван поддерживать гомеостаз. В почке имеется система новообразования глюкозы – глюконеогенез. При длительном голодании из почек в кровоток может поступать до половины общего количества глюкозы. Поступающие при фильтрации в просвет канальцев  низкомолекулярные белки  и пептиды расщепляются клетками канальцев  до аминокислот , которые возвращаются в кровоток.


Соcтав и свойства конечной мочи

 

yzi mochevogo pyziray1. Количество  выделяемой  мочи  в сутки зависит от:

  • количества потребляемой жидкости ,
  •   возрастает при обильном белковом питании ,
  •  на диурез оказывают влияние погода, время года и суток ( днем образуется больше мочи, чем ночью) , температура воздуха.

2. Плотность мочи колеблется в пределах 1,015-1,040.

 3. Реакция мочи зависит от характера пищи: при рационе ,богатом углеводами, моча  более щелочная ,а  при преимущественно белковом питании  кислая . Кроме того ,РН мочи зависит от уровня метаболизма : нарушение окислительных процессов ,накопление недоокисленных продуктов  приводит к ацидозу , который компенсируется интенсивным выведением водородных ионов и повышением  кислотности мочи.

4. С мочой выделяется  большое количество неорганических солей , главным образом хлорид натрия, хлорид калия, сернокислые соли , фосфорнокислые соли . В моче может проходить кристаллообразование. Белок и глюкоза в конечной моче отсутствуют, содержание  аминокислот не превышает следовых количеств.

5. С мочой выводятся органические кислоты , витамины( в незначительных количествах) , биогенные амины и подукты их обмена , стероидные гормоны и их производные , ферменты и пигменты , определяющие специфический цвет мочи.

6.Цвет мочи зависит от ее концентрации : менее концентрированная моча имеет светло желтый ,а при повышении   концентрации  интенсивность желтой окраски возрастает .Пигменты мочи  образуются из билирубина желчи  в кишечнике , где он превращается в уробилин  и уробилинохром , которые частично всасываются  в кишечнике и выделяются почками. Вместе с этим  часть пигментов мочи  представляют собой окисленные продукты распада гемоглобина .

7. У здоровых животных запах мочи специфичен. Для многих видов животных наличие индивидуальных запаховых  веществ позволяет « метить» территорию  своего обитания, обозначая ареал обитания.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.