Поджелудочная железа осуществляет внешнюю ( экзокринную) и внутреннюю ( эндокринную) секрецию. Клетки, pancreasсобранные в составе ацинусов и протоков, секретируют пищеварительные ферменты и выделяют их в просвет кишки. В паренхиме органа располагается особая ткань , морфологически оформленная в виде островков ( островки Лангерганса )и выполняющая эндокринную функцию. Панкреатические островки не имеют выводных протоков, а выделяют продукты секреции в кровь.

 

Среди клеток островков Лангерганса выделяют несколько типов:

1. Ацидофильные клетки (А-клетки) располагаются по периферии островка. А- клетки имеют непосредственное отношение к продукции одного из гормонов щитовидной железы-глюкагона.

2. Базофильные клетки (В- клетки) составляют клеточную основу, занимают центральную часть островка. Обеспечивают продукцию основного гормона поджелудочной железы –инсулина.

3. Дефинитивные клетки (Д- клетки) в островках встречаются редко. Предполагается возможность синтеза в них гастрина и соматостатина.

 

Инсулин

Образовавшийся в В-клетках инсулин либо сразу поступает в кровоток , либо депонируется в секреторных гранулах.

В insylinкрови инсулин способен связываться с альфа, бета и гаммаглобулинами и достигать тканей, которые способны связывать гормон и специфически реагировать на его присутствие.

Вследствие быстрого исчезновения инсулина из кровеносного русла 20% выделяется в неизменном виде с мочой, остальные 80% разрушаются инсулиназой печени, почек и мышц - поджелудочная железа должна постоянно продуцировать этот гормон для поддержания определенного уровня углеводного обмена. Инсулин действует на углеводный, жировой, белковый и минеральный обмены, а также на процессы окислительного фофорилирования. В основном его действие проявляется в повышении потребления глюкозы тканями, в результате чего значительно понижается содержание сахара в крови.

 

Развитие гипогликемии при введение инсулина связано с тем, что усиливается утилизация глюкозы: две трети ее количества связывается в печени, а треть в других органах и тканях, где глюкоза либо сгорает с образованием АТФ, либо используется для синтеза гликогена или липидов. Инсулин является единственным гормоном, который понижает содержание глюкозы в крови, тогда как повышения уровня глюкозы может быть вызвано несколькими гормонами, образующимися в различных эндокринных органах. При воздействии инсулина усиливается проникновение глюкозы в скелетные мышцы через клеточную мембрану, при этом активируется деятельность специфических переносчиков. Инсулин способен принимать участие в регуляции обмена белков: стимулирует транспорт аминокислот через клеточные мембраны и включение их в полипептидные цепи, а также повышает биосинтез белка, усиливая нуклеиновый обмен. Под влиянием инсулина в жировой ткани возрастает количество тириглицеридов. Под влиянием инсулина в крови снижается содержание летучих жирных кислот, которые используются для образования жира в печени и в других тканях.

 

При недостатке или отсутствии инсулина в организме возникают серьезные изменения, вызванные прежде всего тем, что клетки печени, мышечной ткани перестают извлекать глюкозу из крови за счет нарушения мембранной транспортной системы. Содержание глюкозы в крови значительно повышается, и поскольку гипергликемия обусловливает повышение содержания глюкозы в первичной моче, то почки не справляются с процессом реабсорбции и часть сахаров выделяется с мочой – развивается глюкозурия ( «сахарное мочеизнурение»). В следствие повышения осмотического давления мочи ее объем увеличивается , что приводит к полиурии. В результате развивается дегидратация организма, уменьшается объем циркулирующей крови , снижается артериальное давление и нарушается микроциркуляция. Несмотря на повышенное содержание глюкозы в крови ткани за счет невозможности ее использовать, испытывают недостаток в источниках энергии .

 

Глюкагон

Гормон поджелудочной железы- природный антогонист инсулина. Глюкагон участвует в регуляции углеводного обмена за счет интенсификации распада гликогена печени до глюкозы, одновременно подавляет синтез гликогена и значительно повышает содержание глюкозы в крови в противоположность инсулину. Вместе с этим гипергликемический эффект усиливается за счет глюконеогенеза –превращения дезаминированных аминокислот в глюкозу .Влияние глюкагона на липидный обмен проявляется в активации липаз ,расщепляющих триглицериды с образованием свободных жирных кислот.Участвуя в минеральном обмене, глюкагон усиливает выведения натрия , калия , кальция, хлорас мочой и снижает количество неорганического фосфата в плазме крови.

 

Концентрация глюкозы в крови существенно меняется в зависимости от типа пищи. При поступлении в организм углеводистых кормов повышение содержания инсулина способствует отложению питательных веществ в виде гликогена в печени и мышцах, жира – в жировых депо. При преобладании в рационе белков и дефиците углеводов возникает угроза гипогликемии , что опасно для тканей мозга . Благодаря секреции глюкагона в этой ситуации повышается уровень глюкозы в крови.

При приеме пищи, богатой жирами, также необходима интенсификация секреции глюкагона. Активируя липазу, за счет расщепления триглицеридов повышается в крови уровень свободных жирных кислот, которые в печени превращаются и участвуют в синтезе глюкозы. В условиях голодания образование инсулина подавляется , а увеличивается влияние глюкагона. Жировая ткань подвергается липолизу, свободные жирные кислоты либо используются непосредственно в тканях , либо преобразуются в печени в кетоновые тела, также участвующие в энергетическом метаболизме.

Расщепление гликогена до глюкозы обеспечивает большую часть потребностей тканей мозга, и в последующем при продолжении голодания для обеспечения питательными веществами жизненно важных органов при совместном действии глюкагона, адреналина, АКТГ и кортикостероидов начинается расщепление белков тканей и образование глюкозы из аминокислот.

 

Инсулин и глюкагон вместе осуществляют гормональный контроль обмена веществ. За счет изменения соотношения этих гормонов предотвращается расточительная трата питательных веществ после приема пищи: излишняя глюкоза не выводится с мочой, а запасается в виде гликогена и жиров. Между приемами пищи соотношение инсулин-глюкагон устанавливается таким образом, чтобы обеспечивались потребности жизненно важных органов. Интенсивные мышечные нагрузки вызывают выделение в кровь глюкагона, необходимого для срочного обеспечения мышечной ткани повышенным количеством глюкозы . Таким образом, при всей противоположности влияния этих гормонов на уровень глюкозы синергизм инсулина и глюкагона обеспечивает наиболее полное усвоениеи окисление углеводов.

Литература:
"Физиология животных и этология"/ В.Г. Скопичев и д.р. - М.: КолосС, 2003г. 

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.