Рвота –это рефлекторный процесс , при котором происходит выбрасывание содержимого желудка кошки наружу через ротовую полость. Рвотный рефлекс контролируется рвотным центром, который находится в продолговатом мозге, импульсы к нему поступают от нервных окончаний , которые расположены в брюшной полости. В рвотных массах обнаруживаются, как правило остатки пищи, желудочный сок, слизь, возможно наличие желчи и крови.

 

Рвота у котов при поражении головного мозга

У кошек рвота может быть центрального происхождения, которая появляется при поражение головного мозга, расстройстве мозгового кровообращения, поражении или раздражении органов равновесия. Рвота центрального происхождения может наблюдаться при менингоэнцефалитах, опухолях головного мозга и травмах головы, укачивании. Устранить рвотный рефлекс при заболеваниях головного мозга возможно с помощью противорвотных препаратов, которые воздействуют непосредственно на рвотный центр или рвота прекратиться самостоятельно в процессе лечения основного заболевания.

 

Рвота при заболеваниях желудка у кошек

Рвота у котов может развивается непосредственно при раздражении рецепторов желудка.


* при хроническом заболевании желудка рвота появляется как правило натощак;
* при остром гастрите и язве желудка рвота появляется практически сразу после еды;
* если в рвотных массах обнаруживается пища съеденная накануне или за два дня до рвоты, это говорит о сужении выходного отверстия желудка, что часто наблюдается при опухолевом росте;
* кислый запах рвотных масс говорит о гнилостном процессе в желудке.


Рвотный рефлекс устраняется с помощью применения спазмолитических средств, противорвотных препаратов центрального действия и воздействием непосредственно на основное заболевание, в частности применением антацидных препаратов.

 

Рвота при непроходимости пищеварительной системы

* При развитии непроходимости кишечника в результате закупорки его инородным телом, у котов появляется рвота. Рвота повторяется часто и содержит в себе в основном желудочный сок и слюну. Слюна обильно выделяется и заглатывается животным в период тошноты непосредственно перед рвотным рефлексом.
* При закупорке инородным телом пищевода, рвота появляется сразу после того, как животное попьет воды или вода вливается насильно и выглядит как срыгивание.


При данных патологиях рвоту можно устранить ликвидировав закупорку пищеварительного тракта.

 

Рвота у кошек при отравлениях

При отравлениях рвота у кошек развивается из-за воздействия токсических веществ на рвотный центр. Отравление у кошек может развиваться из-за попадания в организм недоброкачественной пищи, ядовитых веществ, поедание кошкой ядовитых растений, передозировки лекарственных препаратов. Токсины попадая в кровь раздражают рвотный центр и провоцируют рвоту. Для устранения рвоты в первую очередь проводится дезинтоксикация организма для выведения ядов. А при частой и неукротимой рвоте применяются противорвотные препараты центрального действия.

 

Рвота при заболевании внутренних органов

При заболевании и нарушении работы печени или почек, токсические продукты обмена организма не полностью выводятся наружу. Они циркулируют в крови и влияют на рвотный центр, провоцируя рвоту.
Для рвоты при хронических заболеваниях печени, желчных путей и поджелудочной железы характерно наличие желчи в рвотных массах, которые окрашиваются в желто-зеленый цвет.
При хронической почечной недостаточности рвота у кошек связана с интоксикацией или уремическим гастритом, который можно купировать применяя препараты для снижения уровня кислотности в желудке.

 

Рвота у котов при инфекционных заболеваниях.

Панлейкопения –инфекционное заболевание, при котором рвота является одним из признаков заболевания. Рвота как правило с примесью желчи желто-зеленоватого цвета. Купировать рвоту можно применяя спазмолитические средства и противорвотные средства центрального действия. Применение симптоматической терапии при инфекционном заболевании устранит рвоту и улучшит общее состояние животного.

 

Рвота у кошек связанная с накопление шерсти в желудке

В желудке может происходить накопление шерсти, чаще у длинношерстных кошек, в связи с нарушением эвакуации содержимого желудка в кишечник. Для стимуляции выведения шерсти из пищеварительного тракта применяются корма с повышенным содержанием клетчатки или применяются специализированные препараты, которые помогают более быстрой эвакуации шерсти из желудка, чаще всего применяется Мальт паста.

 

Первая помощь кошке при рвоте

При появлении у кошки рвоты Вы можете самостоятельно оказать ей первую помощь. Без помощи ветеринарного врача можно обойтись только в тех случаях, когда животное активно и не проявляет других признаков заболеваний, наряду со рвотой. После рвоты у кошки необходимо выдержать голодную диету не менее 12-24 часа. Насильно задать кошке адсорбенты: Смекта , Энтеросгель. Так же можно применить спазмолитические препараты, например Но-шпа. Если рвота в течение 12 часов не повторялась, то можно предложить кошке привычную еду в объеме не более 1\4 части от разовой порции и при отсутствии повторения рвоты в течение 1-2 суток вернуться к прежнему режиму кормления.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.