Саркоптоз - зудневая чесотка, которая является несезонным, высокозаразным заболеванием животных, которое вызывается клещами рода Sarcoptes. У собак заболевание вызывает клещ Sarcoptes scabiei, который может нападать и на человека. Здоровая собака заражается от больного животного при непосредственном контакте, а также в меньшей степени через предметы ухода за животными. Заразиться Саркоптозом больше вероятности у молодых, истощенных или ослабленных собак.

 

Клинические симптомы

 

В первую очередь на пораженных клещом участках появляется алопеция, с покраснением кожи, шелушением и выраженным зудом. Чаще поражение клещом обнаруживается на ушах, в области головы, затем распространяется на шею. Так же часто поражения обнаруживаются в области локтевых и коленных суставов, в области живота, так как клещ предпочитает участки с коротким шерстным покровом. При несвоевременном обращении к ветеринарному врачу пораженные участки могут обсеменяться вторичной микрофлорой, в результате чего на коже образуются пиодермии и свищи. Кожа может пигментироваться, огрубевать и трескаться. При отсутствии помощи собака быстро слабеет и погибает.

 

Постановка диагноза

 

Диагноз ставиться на основании анамнеза и клинического осмотра животного, характерным признаком является очень сильный зуд, который усиливается по ночам. Так же характерен рефлекс зуда, который появляется если погладить животное по голове, шее, спине. Подтверждается диагноз с помощью микроскопии глубокого кожного соскоба, который берется с границы здорового и пораженного участка кожи. При микроскопии в соскобе только в 40-50% случаев обнаруживаются паразиты и их яйца. Но получение отрицательного результата не исключает наличие заболевания и поэтому при подозрении на Саркоптоз проводится пробное лечение противопаразитарными препаратами и при положительной реакции на лечение диагноз подтверждается.

 

Лечение Саркоптоза

 

Для лечения используются противопаразитарные препараты, а при осложнении поражений вторичной бактериальной микрофлорой применяются антибиотики широкого спектра действия в дерматологических дозировках. Хороший лечебный эффект достигается при лечении всех животных, которые были в близком контакте с зараженным животным, даже если у них нет клинических признаков, так как собаки могут быть носителями Саркоптоза. К противопаразитарным эффективным против Саркоптоза препаратам относятся такие как : Неостомазан и Бутокс, препараты для приготовления водных эмульсий и обработки всей поверхности тела. Демос и Амидель-гель, мази для наружного применения, которые наносятся на пораженные участки. При использовании противопаразитарных препаратов рекомендуется исключить их слизывание собакой, надев на нее защитный воротник. Адвокат и Стронгхолд капли на холку. Курс лечения зависит от использования конкретного препарата.

 

Профилактика заболевания

 

Рекомендуется содержание собак в чистоте, исключить контакт с бездомными животными, также больными и подозрительными. После перенесенного заболевания помещения, где содержалось животное подвергаются дезакаризации, обработке подлежат также предметы ухода за собакой.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.