Наиболее распространенными уролитами, которые образуются у собак являются:

• Трипельфосфаты ( магния-аммония фосфат)

• Оксалат кальция

• Соль мочевой кислоты

 

Менее распространенными уролиты включают цистин, диоксид кремния, фосфат кальция и ксантин.

 

Чаще всего у собак встречаются Струвиты или трипельфосфаты. В большинстве случаев эти конкременты образуются при наличии инфекции в мочевыделительной системе. Микрофлора чаще представлена кишечной палочкой, протеем, стафилококком, синегнойной палочкой и др. При обсеменении мочи бактериями их скопления прилипают к эпителию мочевого пузыря и образуют микроколонии. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют в мочу фермент уреаза. Под действием фермента уреазы повышается кислотность мочи, что создает благоприятные условия для кристаллизации струвита. Стерильные уролиты струвита очень редко образуются у собак, но они были обнаружены у породы английских кокер спаниелей, что может говорить о генетической предрасположенности.

 

Лечение мочекаменной болезни у собак

 

Лечебные мероприятия зависят от месторасположения мочевого конкремента, его химического состава, а также от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего оно включает в себя растворение кристаллов или камней, а в случае отсутствия реакции на консервативное лечение применяется хирургическое удаление крупных конкрементов.

 

Перед началом лечения проводится комплексное обследование пациента. В него входят клинический осмотр, клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи, посев мочи с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам, ультразвуковое исследование, рентгенограмма для определения размера крупных камней.

 

Растворение струвитных камней

 

Используются препараты для снижения уровня кислотности мочи менее 6,0, но чаще применяются индивидуально подобранные диетические рационы, которые способствуют растворению струвитов. У собак, потребляющих данные рационы сокращается количество белка поступающего в организм, фосфата и магния и повышается количество натрия. В результате потребления данного рациона увеличивается объем отделяемой мочи, моча становится ненасыщенной, а это неблагоприятная среда для кристаллизации. При приеме специализированных диет не рекомендуется приема другой пищи или лакомств, а доступ к питьевой воде должен быть круглосуточным.

 

Антибактериальная терапия

 

Для выбора антибактериальной терапии необходимо проводить лабораторный посев мочи с определением чувствительности к антибиотиков. Большинство стафилококков и протей чувствительны к амоксициллину. Ингибитор уреазы (ацетогидроксамовая кислота)применяется тогда, когда развивается устойчивость к антибиотикам, он блокируют фермент уреазу, в результате чего происходит подкисление мочи и последующее растворение струвита.

 

По истечении четырех недель лечения, проводится повторное комплексное обследование, которое включает в себя биохимию крови, анализ мочи, УЗИ и рентген. После лечения должна нормализоваться кислотность мочи : 6,0-6,5, удельный вес должен быть не более 1,025. На рентгенограмме определяется уменьшение конкрементов в размере. При положительной динимике лечение может продолжаться до 20 недель, но каждые 4 недели требуется контрольное обследование. Камни, которые после 8 недель не уменьшаются в размере возможно не являются струвитными или не соблюдается режим кормления. Такие камни подлежат хирургическому удалению.

 

Профилактика

 

Основным методом профилактики образования струвитных камней является поддержание стерильности мочи, поэтому важно периодически сдавать анализ мочи Вашего питомца. Если свежая моча имеет щелочную реакцию, посев мочи должен быть сделан обязательно и проведено лечение животного по результатам анализа.

 

Так же после растворения камней важно проводить периодические профилактические обследования. Главная цель состоит в том, чтобы не допустить развитие инфекции мочевых путей уреазу производящими микробами. Также применяется диета для поддержания нормальной кислотности мочи и необходимо еженедельно контролировать кислотность мочи утром после ночного голодания, владельцы проводят это исследование самостоятельно.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

ПН-ЧТ с 10 до 20, ПТ-ВС с 10 до 22. Без обеда

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.