Ожог – это повреждение тканей организма, которое может быть вызвано воздействием очень высоких температур или воздействием химических веществ (кислот, щелочей, солей тяжелых металлов).

 

 

Различают четыре степени ожога:

1 степень: происходит поражение верхнего слоя эпителия, проявляется покраснением кожи, отеком и болью.

 

 

2 степень: повреждается ороговевающий эпителий до росткового слоя, происходит формирование пузырей с серозным содержимым.

 

 

3 степень: происходит омертвение всей толщи кожи, от эпидермиса до дермы. Поражение выглядит как коричневый и черный струп.

 

 

4 степень: Обугливание кожи и тканей, находящихся под ней ( подкожная клетчатка, мышечная ткань, кости)

 

Термические ожоги:
могут появиться в результате воздействия на организм высоких температур.
Факторами поражения являются: огонь, горячая жидкость, пар, горячие предметы.

 

Химические ожоги:
возможны в результате контакта химических веществ с организмом животного.
Факторы поражения: кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов.

 

Электрические ожоги:
могут возникнуть в точке входа и точке выхода электрического заряда из тела.

 

Лучевые ожоги:
появляются при воздействии излучения различных типов.

1.Световое излучение-это солнечные ожоги

2.Ионизирующее излучение.

 

 

Сочетанные ожоги:
поражение кожи и тканей, которые возникают при воздействии нескольких факторов, например паром и кислотой.

 

Клинические проявления ожогов

Для ожогов первой степени характерна эритема –покраснение и отек обожженной кожи, выражена умеренная болезненность.

Вторая степень проявляется сильной болезненностью, покраснением и отслоением эпидермиса, в результате чего образуются пузыри, наполненные светло-желтой жидкостью.

При ожогах третьей степени болевая чувствительность может сохраняться, но как правило снижена, образуются буллы - это большие пузыри от 1,5 до 2 см, с содержимым насыщенного желтого цвета. Чаще пузыри разрушаются и может наблюдаться струп от желтого до коричневого цвета.

При возникновении ожогов четвертой степени образуется коричневый или черный струп. Обугливается кожа и находящиеся под ней ткани.

При наличии большого количества омертвевших тканей и присутствии влаги в мёртвой ткани активно размножается микрофлора. Поражённый участок отекает, появляется зеленовато-жёлтый цвет, специфический очень неприятный запах.

Ожоговая рана— это не только повреждение тканей в месте действия поражающего фактора, но и общая реакция организма на повреждение, что необходимо учитывать при оказании помощи.

 

Оказание первой помощь

При ожогах крайне важно оказание первой помощи. В первую очередь необходимо прекратить действия поражающего фактора на организм.
При термическом ожоге необходимо охладить поражённую кожу холодной водой, при поражении электрическим током- прекратить контакт с источником тока, при химических поражениях - смыть или нейтрализовать химикат.
Существует заблуждение, что ожог надо смазать маслом, но это может усугубить тяжесть поражения.

 

Профессиональная помощь

В первую очередь проводится обезболивание и местная обработка. Способы обезболивания различны в зависимости от степени поражения. Обезболивание проводиться нестероидными противовоспалительными средствами или анальгетиками, при тяжелой степени ожога обезболивание проводится с применением наркотических анальгетиков .

После проведения обезболивания осуществляется обработка ожоговой раны. Важнейшим моментом при обработке ожоговой поверхности является удаление шерсти, далее отслаивают эпидермис, пузыри удаляются, на поверхность раны накладывается гигроскопическая асептическая повязка. При ожоговой поверхности более 10% необходимо проведение инфузионной терапии. Больное животное теряет жидкость и белок через ожоговые поверхности, что ухудшает его состояние .

Противошоковая инфузионная терапия должна включать 5%-ный раствор глюкозы, кристаллоидные растворы для нормализации кислотно-щелочного равновесия и препараты для стабилизации сердечной деятельности по показаниям.

Антибиотики широкого спектра действия назначаются для предотвращения осложнения ожога вторичной микрофлорой, которая может замедлить процесс восстановления тканей.

 

 

Восстановительный период 

Необходим ежедневный контроль за заживлением ожоговых ран (обработка и перевязки) и применение препаратов для ускорения регенерации тканей.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.