Вирусный лейкоз кошек - это заболевание, при котором смертность молодых взрослых особей очень велика. У кошек инкубационный период между инфицированием и развитием клинических симптомов заболевания весьма длительный. И несмотря на то, что кошки в течение этого периода выглядят здоровыми , они выделяют вирус и могут передавать инфекцию другим восприимчивым кошкам. Источником инфекции является кошка, у которой вирус в крови находится постоянно. Она может страдать от болезни или быть вирусоносителем. Передача вируса происходит двумя способами. Во первых посредством контакта. Вирус выделяется изо рта инфицированных кошек, и его слизывание частый способ передачи. Кроме того вирус выделяется с мочой, калом, молоком. Во вторых передача вируса осуществляется от матери к эмбриону.

 

Болезни, связанные с вирусом лейкоза кошек.

Лимфосаркома является самым распространенным видом злокачественной опухоли у кошек. Болезнь всегда летальна, и является причиной смертности взрослых животных. Существует несколько отличимых друг от друга форм лимфосаркомы. Различают четыре основных вида лимфоидных новообразований: лимфосаркома тимуса, множественная лимфосаркома, алиментарная лимфосаркома и лимфолейкоз.

Лимфосаркома вилочковой железы(тимуса)-при данной форме наблюдаются большие опухолевые массы в переднем средостении. Лимфатические узлы грудной клетки всегда увеличиваются в размерах, но распространение опухолевых клеток к другим узлам происходит крайне редко. Также опухолевые клетки почти никогда не обнаруживаются в крови.

 

 

Клинические признаки:

Опухоль может развиваться в течение нескольких недель или месяцев. Она становится достаточно большой, прежде чем проявятся какие-либо клинические признаки. В результате давления опухоли на легкие и трахею появляются учащенное дыхание, одышка и непереносимость физических нагрузок. Тоны сердца становятся глухими. Если происходит сдавливание опухолью пищевода становится трудно глотать.

Диагноз ставится в основном на основании клинических признаков. Также известно, что данное заболевание распространено чаще у молодых кошек, возраст в среднем 2,5 года.

Рентгенографическое исследование грудной клетки выявит разрастание тканей в переднем средостении, смещение трахеи, наличие плевральной жидкости. Цитология плевральной жидкости выявит злокачественные лимфоидные клетки. Проводится взятие периферического мазка крови, хотя при гематологическом исследовании не всегда выявляются опухолевые клетки. Необходимо провести исследование на вирусный лейкоз кошек, так как в 80% случаев при лимфосаркоме тимуса тест положительный.

 

Множественная лимфосаркома

При данной лимфосаркоме вовлекаются в патологический процесс лимфатические ткани по всему телу. Лимфатические узлы сильно увеличиваются в размерах вследствие инфильтрации злокачественных лимфоидных клеток. Клинически наблюдается двустороннее увеличение периферических лимфатических узлов . Наблюдается увеличение селезенки, увеличение печени выражено редко. Примерно в половине случаев наблюдается умеренная анемия. В крови опухолевые клетки выявляются менее, чем в 20% случаев. Средний возраст кошек, болеющих множественной лимфосаркомой составляет 4 года.

Диагноз подтверждается путем биопсии лимфатических узлов. В 60% случаев тест на вирусный лейкоз кошек положителен.

 

Алиментарная лимфосаркома

Опухолевые массы при алиментарной лимфосаркоме находятся в стенке пищеварительного тракта и могут распространяться до мизентеральных лимфатических узлов. Чаще опухоль обнаруживается в тонкой, слепой или толстой кишке, в желудке и прямой кишке реже. Иногда обнаруживается диффузная инфильтрация большой части кишечника.

Клинически выражена потеря веса и анорексия. Рвота появляется, когда опухоль закупоривает просвет тонкого кишечника. Если опухоль диффузно распространена в тонком отделе или в нижней части кишечника, тогда появляется диарея и истощение. Возникает анемия. Распространено заболевание чаще у кошек в среднем в возрасте 8 лет. Только в 30% случаев тест на вирусный лейкоз положительный.

 

 

Лимфолейкоз

Лимфолейкоз вовлекает в патологический процесс в основном костный мозг. Рост в нем опухолевых клеток оказывает пагубное воздействие на кроветворение.

Первым клиническим признаком, как правило является перемежающаяся лихорадка. Слабость и потеря аппетита появляются при развитии анемии. Тромбоцитопения приводит к петехиальным кровоизлияниям в коже и слизистых оболочках. Развивается спленомегалия и часто гепатомегалия, однако увеличение лимфатических узлов встречается редко.

Подтверждение диагноза основано на исследовании крови. Повышенное количество лейкоцитов и наличие в мазке злокачественных клеток является характерным для данной болезни. Биопсия костного мозга покажет замещение нормальных клеток на злокачественные. Тест на вирусный лейкоз кошек будет положительным в 60 % случаев.

 

Другие виды лимфосарком

Четыре формы, описанные выше, являются наиболее частыми при диагностике лимфосаркомы. Однако редко могут встречаться другие формы, при которых в патологический процесс вовлечен только один орган или ткань. В основном они обнаруживаются в почках, на коже, глазах или в центральной нервной системе.

 

Миелоидный лейкоз

Миелоидные опухолевые клетки появляются в костном мозге и распространяются к другим органам, особенно к селезенке, печени и лимфатическим узлам.

Основной клинический признак-это прогрессирующая анемия. Частые симптомы, также перемежающаяся лихорадка и потеря веса. Развивается спленомегалия , гепатомегалия и лимфаденопатия. Тромбоцитопения может привести к кровоизлияниям в коже и слизистых оболочках. Не обязательно будет наблюдаться повышение количества лейкоцитов.

Диагноз ставится на основе цитологического исследования, мазках крови и исследованиях костного мозга. Вирус лейкемии кошек обнаруживается в большинстве случаев миелоидного лейкоза.

 

Незлокачественные болезни кроветворной системы.

Первичная анемия, связанная с вирусом лейкоза кошек. Анемия, связанная с вирусом лейкоза кошек может следовать за лимфоидным или миелоидным лейкозом, при котором оказывается пагубное действие на кроветворение, или же это может быть начальное воздействие вируса.

 

Эритроидная гипоплазия

Это основной вид первичной анемии, связанной с вирусом лейкоза кошек. У кошек наблюдается на поздних стадиях болезни. Гематокрит обычно ниже 10%, однако число лейкоцитов обычно находится в норме.

 

Гемолитическая анемия

Гемолитическая анемия, связанная с вирусом лейкоза кошек, частое явление, но распознается тогда, когда состояние животного становится серьезным. Опыт лечения анемии у кошек с положительной реакцией на вирус лейкоза не дает хорошего результата.

 

Иммунологическая недостаточность

Иммунологическая недостаточность проявляется клинически в восприимчивости кошек, зараженных вирусом, к бактериальным инфекция, которые не патогенны для здоровых кошек. Зараженные кошки становятся чувствительны к острым респираторным заболеваниям, энтериту, гингивиту, сепсису, долго незаживающим ранам. Любая кошка, у которой есть хронический воспалительный процесс должна быть протестирована на вирус лейкоза.

 

Аплазия костного мозга

Развивается гипоплазия миелоидных клеток с последующей сильной лейкопенией. Основным клиническим признаком является потеря веса, анорексия, лихорадка, депрессия и обезвоживание. Часто развивается энтерит.

 

Энтерит

Были отмечены 2 вида « панлейкопениеподобных» синдромов, связанных с вирусом лейкоза кошек. Но они имеют существенные отличия от панлейкопении по степени поражения кишечника.

Репродуктивное заболевание, связанное с вирусом лейкоза кошек.

Чаще происходит резорбция (рассасывание) плода у самок зараженных вирусом лейкоза кошек.

 

Лечение лимфосаркомы

 

Лечение осуществляется введением в организм комбинации цитотоксических лекарственных препаратов ( Винкристин, Циклофосфамид) и Преднизолона. Продолжительность жизни после достижения ремиссии может составлять от 7 до 12 месяцев. Незначительные результаты лечения наблюдаются при лечении лимфолейкоза и миелолейкоза.

 

Вакцинация

 

 

Вакцина Purevax FeLV применяется для профилактики вирусного лейкоза кошек. Настоятельно рекомендуется тестировать кошек на вирусный лейкоз перед проведением вакцинации. Первичная вакцинация проводится в 8-недельнм возрасте и старше, повторная инъекция – через 3-4 недели. Ревакцинация – через 12 месяцев и далее ежегодно.

Также используется вакцина «Лейкоцел 2». Котят вакцинируют с 9-ти недельного возраста двукратно с интервалом 3-4 недели. Ревакцинацию животных проводят через 12 месяцев и далее ежегодно. Всех восприимчивых кошек, которые находятся в контакте друг с другом, необходимо вакцинировать одновременно.

Вакцинация не оказывает никакого влияния на диагностические тесты, предназначенные для определения вирусного лейкоза кошек.

 

 

Профилактика вирусного лейкоза кошек

 

Особенно это важно для владельцев питомников, с большим количеством животных.

1. Необходимо всех кошек исследовать на наличие вирусного лейкоза кошек.

2. Разделить Всех кошек, имеющих положительную и отрицательную реакцию. Дома устанавливается карантин: кошек не выпускать и новых не принимать. Провести дезинфекцию помещения и всех предметов ухода за кошками.

3. Повторное тестирование через 12 недель.

4. Те кошки, которые и при повторном исследовании показали положительную реакцию, рассматриваются как имеющие постоянную виремию ( вирусы в кровотоке) и должны быть изолированы. Если какая-нибудь кошка, имевшая отрицательный результат на первом этапе, при повторном исследовании показала положительную реакцию, то вновь повторяется пункт два.

5. Еще раз необходимо протестировать всех кошек через 6-12 месяцев.

Проведите 12 недельный карантин и исследуйте вновь, чтобы гарантировать у них отрицательную реакцию.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.