Диагностика хронической почечной недостаточности основывается на сборе анамнеза, данных клинического осмотра и результатах лабораторных и инструментальных исследований.

 

 

Лабораторная диагностика ХПН

Анализ мочи - определяется плотность(удельный вес) и кислотность(PH) пробы мочи, наличие и уровень содержания крови, глюкозы и др, что помогает в диагностике ХПН. Удельный вес - это показатель, который дает информацию о способности почки концентрировать мочу. Почки у больных кошек не концентрируют мочу в нужной степени, и поэтому низкий удельный вес показывает на наличие почечной недостаточности. Относительная плотность мочи имеет нормальный диапазон 1,015 – 1,060, но только концентрация мочи выше, чем 1,020, может быть твердым доказательством нормального функционирования почек. Хотя считается , что специфическое снижение удельного веса мочи происходит до того, как поднимется уровень креатинина, некоторые кошки при начальной стадии заболевания имеют значения выше 1,020 из-за высокой концентрационной способности у кошек.

 

Посев и определение чувствительности в диагностике ХПН

Почечная недостаточность часто возникает как результат инфекционного процесса в почках и для исключения наличия инфекции необходимо сделать бактериологический посев мочи и определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

 

 

Клинический анализ крови при диагностике ХПН

По результатам клинического анализа крови можно выявить наличие воспалительного процесса, и степень развившейся анемии.

 

 

Биохимический анализ крови

Самым важным признаком развития почечной недостаточности является увеличение показателей мочевины и креатинина в крови, что является основным при диагностике ХПН. Концентрация креатинина более всего показательна, т.к. он является частью остаточного азота и выводится из организма с мочой происходит путем гломерулярной фильтрации и обратного всасывания в почечных канальцах не происходит. Мочевина не относится к первичным уремическим токсинам , но ее количество в сыворотке крови взаимосвязано со степенью выраженности клинических признаков уремии. Степень гиперфосфатемии меняется, параллельно с увеличением концентрации мочевины и является неблагоприятным признаком.

Рентгенологическое исследование: можно определить изменение размеров почек.

Ультразвуковое исследование выявляет изменение размеров почек, увеличение эхогенности, поликистоз. У многих кошек с ХПН выявляется повышение артериального давления. Для контроля этого симптома проводится измерение артериального давления и исследование глазного дна.

 

 

Биопсия как способ диагностики ХПН

В случае, когда необходимо получить информацию о состоянии ткани почек, проводится диагностика ХПН с помощью биопсии. Однако данный метод может оказаться травматичной процедурой. Если биопсия все таки необходима, заранее делается коагулограмма крови. При проведении исследования может потребоваться применение анестезии. При гистологическом исследовании ткани почек у больных кошек самым частым результатом является выявление хронического интерстициального фиброза . При этом почки плотные, размер их уменьшен, при пальпации через брюшную стенку поверхность бугристая. Хронический интерстициальный фиброз - это морфологический диагноз, поэтому он не специфичен для того или иного заболевания, скорее всего это общий результат конечной стадии хронической почечной недостаточности.

 

Прогноз ХПН

При ХПН потеря почечной функции необратима. Прогноз ХПН зависит от работы почек - уровня креатинина и мочевины в крови ,клубочковой фильтрации. Животные в стадии декомпенсации могут жить долго и с хорошим качеством жизни, это зависит от усилий владельца при проведении лечения и наблюдения за животным. Все метаболические и клинические отклонения у кошки с подозрением на хроническую почечную недостаточность должны быть выявлены на самой ранней стадии развития заболевания. Это даст в последствии хорошие прогнозы ХПН при лечении. Но эти отклонения, к сожалению часто остаются на скрытом уровне в течение недель или даже нескольких месяцев, прежде чем животное пройдет обследование у ветеринарного врача. Контроль и терапия на ранних стадиях легче осуществляется, чем лечение животных с развившимися клиническими симптомами. Даже поддерживающая терапия строго индивидуальна и основана на результатах клинического осмотра и лабораторных исследований кошки. Чтобы обеспечить хороший прогноз ХПН обследование больного животного необходимо проводить каждые 2-6 месяцев или чаще, если у них выявляются признаки ухудшения общего состояния.

 

Статьи на эту тему:

Хроническая почечная недостаточность

Лечение ХПН

 

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.