Антибактериальные препараты , которые применяются  при лечении мочевыводящих путей должны обладать выраженной активностью против  возбудителей заболевания, незначительной долей устойчивых штаммов ,отсутствием нефротоксичности и выводиться почками с созданием в моче достаточно высокой концентрации.

В настоящее время в ветеринарной нефрологии   используются антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспоринов, карбопенемов,  хинолонов, фторхинолонов, аминогликозидов, нитрофуранов.

 

Бета-лактамы

 

 К  группе Бета-лактамамов относятся  пенициллины (бензилпенициллин, ампициллин, амоксициллин), цефалоспорины(цефазолин, цефалексин, цефуроксим, цефоперазон, цефотаксим, цефтазидим, цефтриаксон), карбопенемы (имипенем), монобактамы(азтреонам) и ингибиторы бета-лактамаз (клавуланат,  сульбактам,  тазобактам) . Это наиболее многочисленная группа  среди всех лекарственных средств, применяемая в клинической практике .Препараты данной группы имеют широкий спектр антимикробного действия, но в спектр их активности не входят  облигатные и факультативные микроорганизмы ( хламидии, рикетсии, легионеллы, бруцеллы, метициллинрезистентные стафилококки  и микоплазмы).

 

 

Всасывание бета-лактамов различно. Большинство бета –лактамов ( бензилпенициллин, карбопенемы, монобактамы и некоторые цефалоспорины) плохо всасываются при приеме внутрь, имеют низкую биодоступность и поэтому применяются парентерально. Период полувыведения у  многих  бета-лактамов примерно равен  2м часам, но этот период больше у  некоторых цефалоспоринов  (цефтриаксон). Почти все  бета-лактамы выводится из организма  с мочой в неизмененном виде, некоторые из них метаболизируются в печени (цефотаксим, цефалотин,  цефтриаксон, азтреонам). Цефоперазон частично  выводится с желчью.

В нефрологической практике наиболее целесообразно использование ингибиторзащищенных пенициллинов(амоксиклав), цефалоспоринов 2-3 поколений, карбапенемов и монобактамов.

Большая часть  бета-лактамов не имеет нефротоксичности , они не оказывают вреда  в лечебных дозах  у пациентов с заболеванием почек.

 

Хинолоны

 

 

Антимикробные лекарственные средства  группы хинолонов  включают следующие вещества : налидиксовую, оксолиновую, пипемидовую кислоты , циноксацин. Они отличаются низкими концентрациями в сыворотке крови , плохо проникают  в клетки, органы и ткани  организма (в высоких концентрациях они обнаруживаются  в моче и содержимом кишечника).Происходит быстрое развитие привыкания  микробов к хинолонам. В связи с этим Хинолы достаточно ограниченно применяются  и  используются  как правило  при лечении заболеваний  мочевыводящих путей ( о. неосложненный цистит) и иногда при кишечных инфекциях.

 

Фторхинолоны

 

Фторхинолоны  обширная группа лекарственных средств: левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин и др.

Фторхинолоныимеют  широкий спектр антимикробного  действия , высокую биодоступность  во время  приема внутрь, у них относительно низкая токсичность и поэтому они  широко применяются при лечении бактериальных инфекций . Большую  активность фторхинолоны  проявляют по  отношению  грамотрицательных микроорганизмов. Их активность в отношении грамположительных бактерий выражена меньше (кроме левофлоксацина ,моксифлоксацина). Большинство анаэробов ( за исключением В.urealytikus) устойчивы  или незначительно  чувствительны к фторхинолонам. Привыкание  бактерий к препаратам группы Фторхинолонов  развивается достаточно  медленно .

Все фторхинолоны достаточно быстро всасываются в пищеварительном тракте . Период полувыведения составляет 5-10 часов , что дает возможность  назначать их 2 раза  в течение суток. Эти препараты  выводятся из организма почками , и также  с помощью  биохимического превращения  в печени, выделяются с желчью и фекалиями. При выведении препаратов группы фторхинолонов с помощью почек в моче образуются  высокие концентрации , которые способны   подавлять чувствительную  к ним микрофлору  длительное  время.

Фторхинолоны могут применятся  при всех типах уроинфекций, в том числе являются препаратами выбора при пиелонефрите.

При снижении функции почек у пожилых животных или у пациентов с хронической почечной недостаточностью может потребоваться  корректировка дозировки фторхинолонов , которые выводятся почками ( офлоксацин,ломефлоксацин). У других фторхинолонов , выводящихся почечными и внепочечными путями влияние на функцию почек менее выражено.

 

Аминогликозиды

 

К группу Аминогликозидов относятся следующие: канамицин, гентамицин, тобрамицин, амикацин и другие препараты Эти препараты имеют  широкий спектр антибактериального действия : они эффективны  против  большинства грамположительных и грамотрицательных  бактерий, но пассивны к анаэробам.

Аминогликозиды практически не всасываются в ЖКТ . При парентеральном введении в ткани почек, печени, скелетной мускулатуре создаются высокие концентрации антибиотиков , они кумулируются  и  долго  обнаруживаются и после прекращения их применения в корковом слое почек . Аминогликозиды в организме не метаболизируются и не инактивируются, они выводятся почкамит путем клубочковой фильтрации. Высокие концентрации  аминогликозидов в  почках  благоприятны для  лечения пиелонефрита, но,  это также может являться  причиной нефротоксичности. Аминогликозиды концентрируются в нефронах  коркового слоя почек и могут провоцировать развитие изменений  в проксимальных канальцах. При  небольших  дозах может наблюдаться набухание клеток эпителия канальцев, при высоких возникает острый  некроз канальцев.  Для предупреждения нефротоксичности проводится контроль функции почек. Для этого используются  анализы мочи и крови (определением концентрации креатинина). Как правило, побочные эффекты при применении аминогликозидов возникают при неправильном  дозировании.

 

Нитрофураны

 

Нитрофураны представлены такими лекарственными средствами, как нифурател, фуразолидон, нифуроксазид и другими.

Характеризуются преимущественно  активностью против бактерий. Некоторые препараты группы Нитрофуранов имеют  антипротозойное и антигрибковое действие. Одно из преимуществ  Нитрофуранов - медленное развитие невосприимчивости  к ним штаммов микроорганизмов .  Препараты данной группы применяются для терапии неосложненных инфекций мочевыводящих путей . Недостатком этих лекарственных средств является их токсичность , поэтому они назначаются в низких дозах.

Нитрофураны хорошо всасываются из ЖКТ и  быстро выводятся из организма ,главным образом почками.

При почеченой недостаточности усиливается   риск  побочных  явлений  за счет  увеличения концентрации в крови самого  лекарственного средства и его метаболитов.

Литература: Рациональная фармокотерапия в нефрологии. Под редакцией Мухина Н.А., Козловской Л.В., Шилова Е.М. , Москва, Издательство «Литтера»,2006г.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.