Инфекционный (вирусный) гепатит - болезнь собак, вызываемая собачьим аденовирусом-1,протекающая с поражением печени и кровеносных сосудов.

Инфекционный гепатит встречается у животных разного возраста, преимущественно у щенков и молодых собак.

 Заражение животных происходит при контактах со слюной, мочой и калом больных  животных. Возбудитель размножается в миндалинах, вызывая  тонзиллит, при этом может наблюдаться повышение температуры. Вирус, разносится по кровеносной системе, где находятся клетки его обитания – клетки эндотелия. Размножение вируса в эндотелиоцитах приводит к изменению проницаемости сосудистой стенки. Поэтому при вирусном гепатите  во многих органах и тканях возникают отеки и кровоизлияния . Примерно на 7-й день после заражения появляются некрозы в печени.

 

 

Клинические симптомы инфекционного (вирусного) гепатита у собак:

очень часто болезнь протекает в латентной форме. Если в начальной стадии заражения не происходит быстрой выработки гуморального иммунитета, то животные очень быстро погибают без каких-  либо ярко - выраженных симптомов. Многие владельцы собак могут принять эту форму болезни за острое отравление.

Вирусный гепатит проявляется большим многообразием клинических признаков, что делает невозможным постановку диагноза без посещения ветеринарной клиники и осмотра врача  и дополнительных исследований.

При осмотре  врач обращает внимание на наличие тонзиллита с опуханием лимфатических узлов и , возможно, отеками на голове, шее и подгрудке; кровотечения в области рта и кровоизлияния в переднюю камеру глаза; при пальпации брюшной полости выраженная болевая реакция, увеличение печени и селезенки; могут наблюдаться поносы, бронхопневмония, нарушения со стороны нервной системы. В фазе выздоровления могут наблюдаться одно- или двустороннее помутнение роговицы в следствии её отёка. 

При хроническом и подостром течении наблюдается широкий спектр неспецифических признаков.

При остром течении у щенков смертность может достигать 100%,  а у взрослых собак сокращается  до 10-50%.

 

Лабораторные исследования:

Клинический анализ крови: выражена лейкопения, которая чрез неделю сменяются лейкоцитозом, тромбоцитопения .Биохимический анализ крови: ферменты печени( АСТ,АЛТ)  повышаются. Общий клинический анализ мочи: в большинстве случаев наблюдаются протеинурия и билирубинурия.

 

Лечение инфекционного (вирусного) гепатита:

При остром течении применяется симптоматическое лечение: в\в капельные вливания р-ров электролитов, глюкозы. Для профилактики  секундарной  инфекции показано назначение антибиотиков, при наличии болевого сидрома - анальгетики.

 

Профилактика инфекционного (вирусного) гепатита у собак:

 

необходима обязательная  вакцинация собак комплексными вакцинами ежегодно.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.