Панкреатит развивается по ряду причин, более 90% идиопатические. В поджелудочной железе происходит активация пищеварительных ферментов, приводящая к ее частичному перевариванию, что и приводит к ее воспалению.
У кошек наиболее распространенными формами панкреатита являются хронический не гнойный (лимфоцитарный или эозинофильный) и гнойный (нейтрофильный) панкреатит. Септицемический панкреатит и экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) наблюдаются реже.
Для кошек нехарактерна первичная экзокринная недостаточность поджелудочной железы, чаще отмечается вторичная при хроническом или эпизоодическом панкреатите. При ЭНПЖ недостаток пищеварительных ферментов приводит к нарушению пищеварения и всасывания: кошка худеет, у нее становится жирная шерсть, увеличивается объем стула, фекалии жирные с дурным запахом или присутствует диарея.
Возникновение острого панкреатита не зависит от возраста или породы кошки.

Симптомами служат: анорексия,  депрессия и вялость, может возникать рвота и диарея, боли в брюшной полости. В некоторых случаях наблюдается одышка, связанная с накоплением жидкости в плевральной полости (вследствие плеврального или легочного воспаления под воздействием циркулирующих в крови воспалителных медиаторов).
Хронический панкреатит наблюдается у кошек среднего и старшего возраста, симптомы как правило неспецифичны: периодическая анорексия или изменчивый аппетит, может возникать рвота или диарея, снижение веса и возможны боли в брюшной полости.

Постановка диагноза:

Панкреатит очень сложно диагностировать.
Клинический и биохимический анализы крови показывают на неспецифические изменения.
При клиническом анализе крови может быть выявлена нейтрофилия, нейтропения, моноцитоз, легкая апластическая анемия.
Биохимический анализ крови может выявить гиперглобулинемию, билирубинемию и повышение уровня печеночных ферментов, гиперхолестеринемию, гипергликемию (при развитии сопутствующего сахарного диабета). Определение липазы и амилазы в крови редко помогает в диагностике панкреатита у кошек , хотя в некоторых случаях отмечается повышение уровня липазы. При хроническом течение заболевания часто снижается уровен кобаламина и фолата в крови.
Ультразвуковые исследования могут выявить увеличение поджелудочной железы, нарушение формы или гетерогенность, увеличениебрыжеечных лимфатических узлов, наличие асцита.
Для постановки диагноза определяют иммунореактивный трипсин. Иммунореактивный трипсин может быть повышен при панкреатите и понижен при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Также определяется уровень иммунореактивной панкреатической липазы, который повышается при панкреатите.
Лечение при остром панкреатите включает в себя инфузионную терапию и системные обезболивающие препараты. Также используются блокатары Н2 – гистаминных рецепторов (ранитидин), противорвотные средства (метоклопрамид), антибиотики, препараты поддерживающие функцию печени и систему свертываемости крови, а также зондовое питание.

Лечение при хроническом панреатите:

Восполняются ферменты поджелудочной железы путем добавления их в пищу (Панкреатин, Креон)
При негнойной форме панкреатита для снижения воспаления применяются кортикостероиды ( преднизолон длительно с постепенным снижением дозы).

Поддерживающая терапия:

  • легкоращепляемая диета с низким содержанием жиров. Кормление небольшими порциями с короткими интервалами.
  • наблюдается снижение уровня Кобаламина вследствие нехватки собственного фактора поджелудочной железы и нарушения всасывания. В связи с этим Кобаламин необходимо вводить дополнительно.
  • часто вводится витамин К1, так как при нарушении всасывания жиров нарушается всасывание жирорастворимых витаминов,что может привести к нарушению гемостаза.
  • назначается витамин Е благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • антациды снижают болевые ощущения , которые возникают после приема пищи (Ранитидин, Фамотидин)

 

Прогноз зависит от тяжести поражения. Острый панкреатит трудно поддается лечению, при этом невозможно определить был ли случай воспаления поджелудочной железы однократным, который более не повториться или он может привести к хроническому заболеванию, характеризующемуся чередованием периодов осложнения и ослабления. При ЭНПЖ прогноз хороший до тех пор пока кошка получает ферменты поджелудочной железы экзогенно.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.