Отодектоз (ушная чесотка) – это  распространенное паразитарное заразное заболевание  собак, хорьков, кошек, кроликов. 


Otodectes cynotis, семейства Psoroptidae  является паразитом, который обитает в наружном слуховом проходе и на внутренней поверхности ушной раковины. Чесоточный клещ  имеет черепахообразную форму. Воедино слиты брюшко, голова и грудь. На передней части тела находится  хоботок. На брюшной стороне расположены четыре пары ног.  Размер самцов 0,2-0,6 мм, самок - 0,3-0,75 мм. При размножении самка откладывает за жизнь от нескольких десятков до сотни яиц. Яйца овальной формы,  длиной 0,18 – 0,2 мм и шириной 0,08 – 0,09 мм.

 

Цикл развития

 

Otodectes cynotis  постоянный паразит, весь жизненный цикл которого связан с организмом хозяина, попадая  во внешнюю среду  он сохраняется там непродолжительное время.

Клещ проходит 5 стадий развития: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго. Длительность превращения у самцов и самок паразита неодинакова. При оптимальных условиях окружающей среды самцы в течение 14-16 дней активно развиваются , а самки - за 18-20 дней.

 

Вне своего места обитания (ушная раковина)  клещи  могут прожить максимально в течении 24 дней при температуре окружающей среды 3-7°С и влажности 85-93%. На теле животных (вне ушных раковин) клещи сохраняют жизнедеятельность  в течении 22 дней.  Температура -5 -(-20°)С  губительна для клещей в течение 1-5 суток. В кипятке клещи  погибают моментально.

 

 Заболевание вне сезонно. Отодектоз чаще всего встречается у кошек , у собак же это заболевание встречается редко. Наибольшее распространение заболевание имеет в местах с высокой концентрацией животных при нахождении их в  плохих гигиенических условиях. Заражение происходит при непосредственном контакте с пораженными ушной чесоткой животными, а также через предметы ухода. Животные, которые содержатся в квартирах,  заболевают при вывозе их  на природу, где они  контактируют с другими особями.

 

Патогенез

 

Клещи  способствуют механическому повреждению  кожи  и вызывают раздражение продуктами жизнедеятельности. При этом сначала возникает покраснение кожи, затем появляется отечность с выпотеванием экссудата. Экссудат смешивается с отмершим эпидермисом, выделениями сальных желез, продуктами жизнедеятельности клеща и в результате в ушной раковине формируются темно-коричневые корочки. Пораженные участки кожи обсеменяются  микрофлорой, которая усиливает воспаление в ушной раковине. В крайне  запущенных  случаях болезни нарушается целостность барабанной перепонки и развивается воспалительный процесс в среднем и внутреннем ухе, а в дальнейшем воспалительный процесс может распространиться и на мозговые оболочки.

 

Симптомы отодектоза

 

При развитии заболевания,  животные пораженные клещом, испытывают сильный зуд, при этом они  беспокоятся, трясут головой, расчесывают уши лапами, повреждая ушную раковину.  Слуховой проход и ушная раковина заполняются темно-коричневыми корочками подсохшего экссудата. При осложнении  отодектоза вторичной микрофлорой развивается воспалительный процесс, который часто характеризуется  гнойными выделениями из ушей. В случае тяжелых осложнений, при пробадении барабанной перепонки,  животные склоняют голову в сторону  больного уха, а при распространении  воспалительного процесса в мозговых оболочках у животных наблюдается вялость, повышение температуры тела ,нервные явления.

 

Диагностика отодектоза

 

Диагноз ставят с помощью клинических симптомов и путем обнаружения  паразита при микроскопическом исследовании содержимого ушного прохода.

 

Лечение отодектоза

 

Необходимо  проводить ежедневную механическую очистку  слухового прохода  от содержащихся там выделений  в течение  всего курса лечения. Для уничтожения паразита  применяются акарицыдные  препараты  в виде растворов, капель, мазей:

 

Амидель-гель, Амитразин ( Амитраз, входящий в состав этих препаратов  - это акарицид, который активен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития паразита). Амитразин  закапывается  в уши один раз в день, каждые три дня, до полного исчезновения симптомов (6-8 раз).Амидель-гель необходимо закладывать в уши 1 раз  в день  3-5 раз  с интервалом  5 дней.

 

 Орицин ( Линдан, действующее вещество препарата  — это хлорорганическое акарицидное соединение) применяется для лечения острых и хронических отитов бактериального, грибкового и паразитарного происхождения. Закапывают в уши  2 раза  в день до исчезновения признаков заболевания.

 

Акаромектин-противопаразитарный препарат, действующим веществом которого является ивермектин. Препарат распыляют на внутреннюю поверхность уха и используют дважды с интервалом 8-10 дней.

 

 Фронтлайн и Стронгхолд капли на холку, также используются для лечения Отодектоза.

 

Бактериально -осложнённую форму отодектоза лечат с применением антибиотиков, предварительно проведя подтитровку по чувствительности микрофлоры.

 

При обнаружении Отодектоза у животных , которые содержатся в больших скоплениях  лечение необходимо проводить у всех животных одновременно.

 

Профилактика отодектоза

 

Владельцам домашних  кошек и собак  необходимо не допускать общение своих питомцев с бездомными  животными и периодически осматривать и проводить туалет ушной раковины.

 

Если животные  содержатся  в питомнике, то для вновь поступивших животных необходимо   выдерживать карантин 30 дней , за этот период  убеждаются в отсутствии у них Отодектоза. 

 

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.