Поделитесь информацией со своими друзьями!

Как выбрать корм кошке?

 

В этой статье речь пойдет о выборе готовых рационов для Вашего питомца. С помощью кормления готовыми рационами удается полноценно поддерживать здоровье животного, что способствует долгой и счастливой жизни.
В своей практике для кормления пациентов я рекомендую использование кормов супер премиум класса. Имея долгий практический опыт я пришла к мнению, что данные корма отвечают всем потребностям животного по питательным веществам и балансу витаминов и микроэлементов.


Выбор корма в первую очередь зависит от возраста животного, во многих случаях от породы кошки, от необходимости профилактики заболеваний или патологических состояний, а также при наличии у Вашего питомца острого или хронического заболеваний.

 

Выбор корма в зависимости от возраста кошки

 

Кошка в течение жизни, как и любой другой организм, проживает различные возрастные периоды.


* Котенок, что бы быть активным и здоровым должен получать большее количество питательных веществ, чем взрослый организм. Потребление уровня белка должно быть на 10% больше, чем у взрослой кошки. Витаминно-минеральный состав рациона должен быть строго сбалансирован для растущего организма, так как недостаток или избыток минералов и витаминов может привести к заболеванию костной ткани. Также при недостатке таурина может наблюдаться отставание в росте и развитии у котенка.


Для кормления котят необходимо использовать только корма, разработанные специально для котят, где уровень питательных веществ сбалансирован для удовлетворения всех потребностей активного и быстрорастущего организма.


* Кошка считается взрослой, в возрасте от одного года до шести лет, когда организм закончил интенсивный рост и готов к воспроизводству, хотя половое созревание наступает значительно раньше, начиная с шестимесячного возраста и позже, что зависит от индивидуальных особенностей организма.

 


У взрослых кошек существуют индивидуальные особенности в потребности питательных веществ, например у кошек в рационе должно быть низкое количество растворимых углеводов, а уровень белка должен быть достаточно высоким. Существует специфическая потребность в таких аминокислотах, как аргинин и таурин. Также кошки не способны синтезировать линоленовую и арахидоновую кислоты, им требуется поступление этих веществ с едой. Рацион кошки обязательно должен быть сбалансирован по витаминному составу, так как потребность в некоторых витаминах очень высока, в частности в витамине В 6, никотиновой кислоте, а также витамине А.
Готовые рационы представлены для взрослых кошек в широком ассортименте и владелец кошки, зная о ее физиологических особенностях внимательно подойдет к выбору рациона.


* С семи лет кошка вступает в гериатрический возраст, когда активность животного уменьшается, обменные процессы замедляются и у животного могут начать развиваться хронические заболевания, которые в большинстве случаев на начальных этапах протекают бессимптомно. С возрастом изменяется всасываемость питательных веществ, поэтому кошки могут потреблять большее количество пищи, тем самым компенсируя нарушения всасывания.
Выбор рациона зависит от состояния животного и выявленных посредством анализов заболеваний. Если животное здорово, то применяются готовые рационы 7+ или 12+, для кошек в возрасте с семи или двенадцати лет, которые сбалансированы с учетом особенностей стареющих животных. В состав таких кормов входят питательные вещества с антиоксидантными свойствами. Хондропротекторы и незаменимые аминокислоты нормализуют работу суставов кошки. Умеренный уровень фосфора, входящий в состав рациона способствует предупреждению развития хронической почечной недостаточности.

 

Выбор корма в зависимости от породы кошки

Каждая порода имеет свои отличительные признаки и существующие готовые рационы призваны поддерживать здоровье животных в великолепной форме.


Опишу некоторые особенности кормов, которые специально разработаны для различных пород:


* Корма для породы Мейн-кун обогащены таурином и жирными кислотами для поддержания здоровья сердечной мышцы, хондропротекторами и балансом микроэлементов для здоровья суставов и костей, что очень важно для этой тяжеловесной породы. Сбалансированное содержание аминокислот, витаминов и жирных кислот помогает животному обладать великолепным шерстным покровом.


Форма крокеты специализированного корма для мейн кунов подходит для крупной челюсти кошки.


* У породы сфинкс отсутствует шерстный покров и эти животные регулируют температуру тела за счет активного обмена веществ. При этом животному необходимо много энергии, которую можно обеспечить за счет потребления специализированного рациона, в состав которого входит повышенное содержание жиров.


У сфинксов существует предрасположенность к кардиомиопатии, предотвратить развитие этой патологии можно с помощью сбалансированного рациона, который должен содержать в себе таурин и специальные жирные кислоты.
Из-за отсутствия шерстного покрова кожа подвергается непосредственному воздействию окружающей среды и поэтому в корма, специализированные для данной породы входит комплекс питательных веществ для поддержания функции кожного барьера, такой как Омега 3,6 жирные кислоты. Размер и крокета корма разработана специально с учетом особенностей челюсти сфинкса.

 

Выбор корма в зависимости от физиологического состояния

В подавляющем большинстве домашним кошкам и котам проводится кастрация, для прекращения половой активности. Рацион для кастрированных животных должен быть обогащен белками для поддержания мышечного тонуса. Кастрированные животные склонны к ожирению и поэтому в кормах содержится более низкий уровень крахмала. Также у кастрированных животных повышается риск развития мочекаменной болезни, поэтому рационы содержат в себе вещества для создания в мочевом пузыре среды неблагоприятной для развития кристаллов.

 

Профилактика патологических состояний с помощью готовых рационов

У кошек часто можно наблюдать рвоту комочками шерсти, что не является физиологической нормой. Рвота может возникать в случае нарушения моторики пищеварительного тракта. Владелец может использовать готовый рацион, который помогает выведению шерсти из пищеварительного тракта естественным путем. В таких кормах содержится повышенный уровень клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительного тракта, за счет чего не происходит накопления шерсти в желудке.

 

Повышенная линька или неопрятный вид шерсти у кошки может наблюдаться по разным причинам. Если причины повышенной линьки не связаны с наличием заболеваний, то можно для кормления своей кошки использовать корма, специально разработанные для улучшения состояния кожи и шерсти у животного. Эти корма помогают поддерживать барьерную функцию кожи , за счет содержания в них сбалансированного комплекса аминокислот и витаминов группы В, также благоприятно на качество шерсти влияют легкоусваиваемые белки и Омега 3,6 жирные кислоты.


Избыточный вес у кошек неблагоприятно влияет на ее здоровье и продолжительность жизни. Для нормализации веса Вашей питомицы рекомендуется использовать специальный корм для снижения веса. Начать программу снижения веса рекомендуется после осмотра животного и консультации ветеринарного врача, который исключит наличие заболеваний у Вашего питомца. Если животное здорово, то рекомендуется прием рациона, который поможет снизить вес кошки. Для контроля снижения веса рекомендуются периодические взвешивания. Данный рацион содержит высокий уровень белка, что помогает сохранить мышечную массу, обогащен пищевыми волонами, что снижает калорийность рациона, но удовлетворяет аппетит животного. L карнитин , который входит в состав подобных рационов уменьшает жировые запасы.

 

Применение ветеринарных диет при различных заболеваниях у кошек

При развитии различных заболеваний кошкам для кормления применяются ветеринарные диеты. Диетические корма сбалансированы по содержанию питательных веществ, а также содержат в себе дополнительные компоненты с учетом облегчения течения заболевания у животного. При различных заболеваниях диеты могут применяться в острый период, такие как диеты применяемые при заболеваниях пищеварительного тракта, заболеваниях печени. При развитии хронических заболеваний диеты могут применяться длительно или пожизненно. Диеты применяемые при мочекаменной болезни, при хронической почечной недостаточности, при развитии хронических запоров используются для кормления кошки постоянно.


Диетические корма назначает только ветеринарный врач после обследования животного и постановки диагноза. На фоне приема диеты проводится периодическое взятие анализов для контроля здоровья пациента.

 


Широкий выбор кормов дает возможность подобрать рацион для каждой кошки индивидуально, с учетом ее потребностей. В нашей вызывной ветеринарной службе «ВераВет» Вы можете получить консультацию у ветеринарного специалиста по выбору рациона для своего питомца.

А также Вы можете заказать корм в нашем интернет-магазине: www.shop.veravet.ru 

 

Подпишись на рассылку сейчас!

Компания ВераВет обещает, что не будет присылать СПАМ и отправлять письма чаще, чем раз в неделю!
Вы получите много интересной информации, а также скидки на товары в нашем интернет-магазине.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.