Поделитесь информацией со своими друзьями!

Травмы конечностей. У Вашего питомца появилась хромота?

 

Собака начинает хромать по причине появления болезненных ощущений в конечностях или позвоночнике. В первую очередь необходимо выяснить, на какую конечность прихрамывает собака. Обычно при ходьбе собака переносит свой вес на здоровые конечности и облегчает нагрузку на пораженную конечность. 

 

 Наблюдая за собакой во время ходьбы вы сможете определить ту лапу, которую собака бережет.

 

Определив заболевшую конечность Вам нужно ее изучить. Начинайте осмотр конечности с пальцев и продвигайтесь в сторону тела собаки аккуратно прощупывая ткани. Собака среагирует на прикосновения в том участке, где у нее есть болезненность. Если животное испугано и испытывает сильную боль оно не даст постепенно обследовать свою конечность и возможно будет реагировать на каждое прикосновение, в этом случае лучше сразу обратится к ветеринарному врачу.

 

Поэтапный осмотр конечности

Когти и пальцы

 

В первую очередь проверьте каждый коготь на наличие залома или расщепления. Травмы когтей, как правило очень болезненны и могут вызвать сильную хромоту. Небольшая трещина в когте, без признаков кровотечения, как правило не требует осмотра ветеринарного врача, но когда при травме когтя развивается кровотечение требуется осмотр специалиста и оказание помощи с применением местной анестезии, обработки поражения и наложения повязки. Если при осмотре повреждения когтей Вы не обнаружили, следующим этапом осмотрите каждый палец, двигая и сжимая их. Если есть порезы или перелом пальцев животное обязательно среагирует на Ваши прикосновения. При подозрении на перелом потребуется рентгенологическое исследование и возможно наложение гипсовой повязки. При обнаружении незначительных порезов Вы можете самостоятельно проводить обработки с применением антисептических растворов и антибактериальных мазей. При возникновении глубоких порезов, которые сопровождаются сильным кровотечением обратиться за ветеринарной помощью нужно срочно.

 

Промежутки между пальцами

 

У многих собак промежутки между пальцами характеризуются более мягкой эластичной кожей, что обеспечивает большую площадь поверхности для плавания. Эта кожа часто подвергается травмам со стороны стекла, острых железных предметов. При возникновении порезов возможно понадобится наложение швов и применение антибиотиков. Также между пальцами могут застревать инородные предметы, такие как гравий, гудрон, деготь и вызывать неприятные и болезненные ощущения при ходьбе, в результате чего появляется хромота. Также между пальцами вами могут быть обнаружены различные воспалительные процессы с образованием кист или возникновением нагноения, в этих случаях нужен осмотр ветеринарного специалиста.

 

Подушечки на пальцах у собак

 

Это образования из толстой кожи с более высоким содержанием кератина. Подушечки, как и другие участки лап также часто подвергаются травмам, могут быть порезаны острыми предметами и сильно кровоточить. Они могут твердыми и сухими, на них могут образовываться трещины в результате несбалансированного питания.

 

Суставы

 

Любой из суставов конечностей может быть источником болезненных ощущений для собаки, что приводит к развитию хромоты. У каждой конечности есть три основных сустава, так у передней конечности это запястный, локтевой и плечевой суставы, у задней конечности заплюсневый, коленный и бедренный суставы. Прощупайте каждый сустав усиливая, а затем уменьшая давление. Также попробуйте осторожно подвигать конечность и повторить нормальный диапазон движений. Придерживая конечность на вису Вы можете обследовать таким образом каждый сустав в отдельности и выявить источник боли.

 

Кости

 

При подозрении на перелом костей конечности в первую очередь проведите внешний осмотр. Ищите признаки отека, кровотечения, асимметрии. Также можно прощупать конечность и обнаружить какую-либо неровность или дефект и сравнить их со здоровой конечностью. В случае переломов без рентгенологического исследования не обойтись и понадобиться помощь ветеринарного врача-хирурга для наложения гипсовой повязки или проведения остеосинтеза.

 

При любых травмах конечностей у Вашего питомца Вы можете вызвать ветеринарного врача на дом из нашей вызывной ветеринарной службы « ВераВет» для оказания помощи.

 

Подпишись на рассылку сейчас!

Компания ВераВет обещает, что не будет присылать СПАМ и отправлять письма чаще, чем раз в неделю!
Вы получите много интересной информации, а также скидки на товары в нашем интернет-магазине.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.