Поделитесь информацией со своими друзьями!

Слезотечение из глаз  у кошек  и собак

 

Существует ряд причин, из-за которых у кошек и собак может быть повышенное слезоотделение. Во всех случаях, когда слезы вытекают за край века необходимо выяснить причину проблемы и применить надлежащее лечение.

В этой статье мы рассмотрим причины слезотечения, при которых не происходит изменений со стороны глаза.

 

 

 

Нарушение проходимости носослезного канала

 

Если у животного постоянно текут глаза и нет симптомов воспаления или других видимых изменений со стороны глаз, предполагается нарушение работы носослезного канала вследствие хронического воспалительного процесса, засорения канала или врожденной патологии.

 

Кошка или собака может родиться с врожденным недоразвитием носослезного канала, но в большинстве случаев носослезная окклюзия возникает в результате рубцевания тканей после перенесенных травм или после переболевания длительными глазными инфекциями. Также закупорка может произойти в результате попадания в носослезный канал густых выделений, грязи и иногда семян трав.

 

Чтобы поставить диагноз на наличие окклюзии канала ветеринарный врач применяет тест с флюоресцеином . Перед проведением теста глаз тщательно очищается от выделений, которые могут исказить результат теста. После чего в глаз закапывается флюоресцеин и через одну-две минуты при нормальной работе канала у животного из носа появятся выделения зеленого цвета. Если канал частично непроходим выделения появяться через пять и более минут в незначительных количествах. При полной непроходимости канала выделений из носа не будет.

 

Для коррекции непроходимости носослезного канала может быть применено промывание носослезного канала или бужирование с помощью носослезных зондов для увеличения просвета канала. Эти манипуляции часто нормализуют деятельность носослезного протока.

 

Непроходимость носослезного канала приводит к развитию хронических воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз и воспалению век. Эти заболевания требуют постоянного лечения с помощью антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Также применяются препараты, которые уменьшают слезоотделение.

 

Слезные дорожки под глазами

 

Истечение слез из глаз часто сопровождается возникновением коричневатых дорожек под нижними веками. Такое часто происходит у кошек или собак с короткими носами и выпуклыми глазами и может развиваться у таких пород собак, как пудель, чихуа-хуа, той терьер, йоркширский терьер, болонки, ши-тцу и пород кошек персидская, британская, шотландская, экзотическая и других пород животных.

 

Структура морды таких животных, как правило вызывает сужение носослезного протока и слезного озера и в результате слеза почти постоянно вытекает за край нижнего века.

 

Применение лечения проводится после выяснения причины постоянного слезотечения. Если проблема связана с закупоркой канала проводится его промывание. Если выявлена врожденная патология , то может проводится бужирование носослезного канала у молодых животных.

 

Скрытые инфекции

 

Скрытые инфекции, а чаще всего хламидийные вызывают обильное слезотечение у живоных. В большинстве случаев скрытые инфекции протекают без изменения общего состояния организма. Животное ведет себя активно, имеет хороший аппетит, а из симптомов наблюдается только обильное слезотечения при этом слеза совершенно прозрачная. Для выявления скрытых инфекций проводится метод полимеразной цепной реакции( ПЦР), которая позволяет выявить конкретного возбудителя инфекции ( ДНК бактерий, вирусов, простейших). При выявлении определенного возбудителя применяется курс специфической антибиотикотерапии.

 

Если Вы наблюдаете длительное слезотечение у своего питомца, этот симптом является поводом для обращения к ветеринарному врачу.

 

Подпишись на рассылку сейчас!

Компания ВераВет обещает, что не будет присылать СПАМ и отправлять письма чаще, чем раз в неделю!
Вы получите много интересной информации, а также скидки на товары в нашем интернет-магазине.

 

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.