Поделитесь информацией со своими друзьями!


Цикл размножения у собак. Часть 2. Роды

 

Перед родами сука в большинстве случаев отказывается от пищи, она не может найти себе место, постоянно передвигается и шумно дышит. Ожидание родов доставляет собаке больше беспокойства, чем сами роды. Если собаке дать возможность самостоятельно определить себе место для родов, то это будет укромное место.

 

 Подготавливая место для родов необходимо понимать, что ощенившаяся сука чувствует себя уязвимой и место должно внушать ей чувство безопасности и важно ,чтобы во время родов была тишина и не было посторонних людей. Ветеринарного врача необходимо вызвать при первых признаках наступления родов, так как его помощь может понадобится в любой момент, но так как роды процесс длительный нет смысла приглашать врача заранее.

 

Одышка и беспокойство может продолжаться до 12 часов и дольше, далее наступает момент родов. Щенок под действием схваток продвигается в сторону влагалища и когда он достигает лонного сращения тазовых костей сука начинает тужиться и как правило через несколько потуг щенок появляется на свет. Он может появиться как головкой вперед, так и хвостиком, это не имеет значения. Когда щенок появится необходимо срочно удалить околоплодный пузырь, чтобы щенок не вдохнул жидкость вместо воздуха. Сука как правило делает это самостоятельно, но если она не может дотянуться до новорожденного из-за оставшихся внутри щенков, то эту процедуру должен выполнить владелец или ветеринарный врач, который сопровождает роды. Щенку необходимо обрезать пуповину и перевязать ее если есть необходимость и тщательно обсушить его. Важно проследить, чтобы за щенком обязательно вышел послед. Сука может съесть два, три последа, но если она съест больше у нее может начаться понос. Собака съедает последы, так как это заложено в ней природой, в диком состоянии сука после рождения щенков какое-то время не сможет охотится и последы являются для нее пищей. Щенков не рекомендуется забирать от матери после их рождения, чтобы она не беспокоилась и считается , что их присутствие и попытки сосать действуют на гормональные механизмы, которые стимулируют продолжение родов.

Роды должны проходит в подготовленном месте , где нет сквозняков и есть возможность обогрева щенков, для этого можно использовать грелку. Когда щенок попадает в более холодную окружающую среду и нет возможности его обогрева, такие щенки могут погибать от переохлаждения и развившихся простудных заболеваний.

При родах нормальным интервалом считается время до 40 минут- часа, если собака утомлена и интервал затянулся до 1,5 часов и более ветеринарный врач сопровождающий роды, может провести стимуляцию, возобновляющую родовую деятельность. Если щенок слишком крупный или занимает неправильное предлежание и не проходит через родовые пути, собака будет тужиться безрезультатно. В этом случае совместно с ветеринарным врачом принимается решение о проведении кесарева сечения. Операция не опасная и хорошо переносится собаками, и проводить ее нужно не дожидаясь пока животное выбьется из сил.

После родов несколько недель продолжаются выделения из влагалища, в первое время выделения темного цвета, затем становятся светлее и прозрачнее и со временем полностью прекращаются. Если у выделений присутствует запах и они имеют темный цвет продолжительное время, необходимо обратиться к ветеринарному врачу за помощью.

 

Первые дни жизни щенков

 

Щенки инстинктивно находят материнские соски и в первые часы жизни они получают молозиво , которое содержит антитела к болезням, которыми мать переболела или от которых была привита. Щенки рождаются слепыми и глухими. Глаза открываются в возрасте 10 дней, а слух появляется на третьей неделе. Сука постоянно вылизывает щенков, очищая их и стимулируя мочеиспускание и дефекацию. Если у суки много молока, то рекомендуется вскармливание щенков до пяти, шести недельного возраста, постепенно приучая их к обычной еде. Пока щенки находятся с матерью, они очень многому могут у нее научиться и ранний отъем не пойдет на пользу ни щенкам, ни матери, так как они очень счастливы вместе. По мере взросления щенков заводчик должен провести все профилактические мероприятия своевременно, такие как дегельминтизация и вакцинация и осуществить продажу щенков, только через неделю и более после проведения первой прививки.

 

Противозачаточные меры

 

Если Вы не планируете пускать суку в племенное разведение, то для Вас и для суки будет более оптимально если Вы ее кастрируете. У собаки после операции не будет перепадов настроения и она избежит возникновения целого ряда заболеваний, а у Вас не будет необходимости в период течки прятать ее от кобелей. Один единственный помет, так называемый « для здоровья» не принесет суке пользы в физическом плане, так как затраты сил на вынашивание щенков очень велики. А также у Вас могут возникнуть сложности с пристройством щенков. После проведенной операции сука не будет набирать вес или впадать в апатию, если Вы будете контролировать объем принимаемой пищи и заниматься с собакой дрессировкой или активными играми. Также существует медикаментозный способ, подавляющий овуляцию, что делает возможным регулировать эстральный цикл, так что сука имеет возможность иметь течку в удобное для владельцев время. Кастрация кобелей, так же распространена и она позволяет влиять на избыточную активность и агрессию кобелей, а также может позволить жить кобелю совместно с некастрированной сукой без причинения ему психологического расстройства.

 

Цикл размножения у собак. Часть 1.

Акушерство ветеринарной службы "ВераВет"

 

Подпишись на рассылку сейчас!

Компания ВераВет обещает, что не будет присылать СПАМ и отправлять письма чаще, чем раз в неделю!
Вы получите много интересной информации, а также скидки на товары в нашем интернет-магазине.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.