Поделитесь информацией со своими друзьями!

Цикл размножения у собак. Часть 1

 

В природных условиях сука дает потомство 1 раз в год, а для домашних собак характерны промежутки между течками в 6, 7, 8 и даже 10 месяцев. У молодых сук впервые течка начинается в возрасте 6-ти месяцев, но если у суки от года до 1,5 лет не наступает течка это повод для визита к ветеринарному врачу, так как задержка может говорить о гормональной недостаточности.

 

  Сука уже может вязаться в первую течку, но она еще недостаточно выросла, чтобы выкормить потомство и ранняя вязка отрицательно повлияет на ее рост и развитие и поэтому большинство опытных заводчиков вяжут своих животных только во вторую или третью течку. Если сука вяжется впервые старше четырех-пяти летнего возраста необходимо пройти обследование у ветеринарного врача перед спариванием , так как вязка в таком возрасте может нежелательно отразится на ее здоровье и на качестве и здоровье щенков.

Первые признаки течки:

 

изменения внешнего вида наружных половых органов и поведения. Сука может быть легко возбудимой и игривой или наоборот раздражительной.Петлю она тщательно вылизывает и это может помешать заметить кровяные выделения ,отмечающие начало течки. Если Вы собираетесь вязать суку, то нужно отметить день , когда появились выделения, потому что день вязки назначается в зависимости от этой даты. В этот период, который длится примерно девять-десять дней, сука привлекает самцов, но относится к ним враждебно.

Изменения в клетках влагалища очень характерны в этот период и изучение клеток дает возможность выяснить точную дату вязки и добиться беременности у сук, которые до сих пор оставались пустыми, для этого ветеринарный врач берет серию мазков из влагалища и исследует их под микроскопом.

 

Самый лучший день для вязки и максимального количества щенков:

 

день накануне овуляции (выход из яичника готовых к оплодотворению яйцеклеток). Сроки готовности к оплодотворению очень индивидуальны у разных сук. В норме «охота»-период течки , когда сука подпускает кобеля наступает , когда кровяные выделения прекращаются или принимают бледно-соломенный цвет, петля сильно набухает и увеличивается в размерах, а сука отводит хвост в сторону или другим способом демонстрирует свою готовность к вязке. Как правило вязка осуществляется на десятый, одиннадцатый, двенадцатый или тринадцатый день от начала течки , но лучше руководствоваться индивидуальными особенностями конкретной суки.

 

Выбор племенного кобеля крайне важное и ответственное мероприятие

 

Владельцы кобеля и суки должны знать о возможных наследственных заболеваниях породы и должны иметь на руках документы подтверждающие отсутствии таких заболеваний у своих животных. Также важно иметь справку от ветеринарного врача об отсутствии у животных скрытых инфекций, передающихся половым путем.

 

Перед спариванием

 

рекомендуется дать возможность кобелю и суке познакомиться и поиграть, в результате чего сука позволяет кобелю сделать садку: стоит смирно, отвернув хвост в сторону. Иногда приходится прибегать к помощи инструктора , если сука сопротивляется. Кобель делает садку и производит эякуляцию, после завершения этой фазы кобель занимает более удобное положение на время «замка», он самостоятельно или с помощью инструктора переносит заднюю ногу через круп самки и становится всеми четырьмя лапами на землю, будучи в связанном с сукой положении, но головой в противоположную сторону. В последствие в среднем через 20 минут , иногда возможно через большее время собаки естественным путем освобождаются.

 

Ложная беременность

 

Независимо от того была ли вязка результативной и была ли вообще у суки гормональные изменения происходят и при беременности и без нее. Гормональные изменения так серьезны, что сука не имевшая вязки может производить впечатление щенной и даже имитирует роды, набухают молочные железы и сука начинает няньчить и охранять какую-нибудь игрушку, которую принимает за щенка. При возникновении ложной щенности нельзя потакать состоянию собаки, иначе это состояние может затянуться . Нужно ликвидировать логово и забрать игрушку, которую она принимает за щенка. Отвлеките ее играми и длительными прогулками. В серьезных случаях ветеринарный врач может назначить гормональное лечение. Ложная щенность может повторяться после каждой течки и если собаке дать возможность разок ощениться это не только не поможет, а даже усилит следующую ложную беременность. Решение для сук, которые не пускаются в разведение , как правило одно-кастрация.

 

Истинная беременность

 

В первый месяц беременности , заметить что сука щенная почти невозможно. Аппетит и поведение животного никак не меняются. Начиная с пятой недели можно заметить округлость позади ребер и набухающие молочные железы. Возможны ежедневные перемены аппетита. С шестой недели рекомендуется увеличение белка и витаминно- минеральных веществ в рационе. Рекомендуется более частое кормление малыми порциями из-за сдавливания желудка растущими в матке щенками. В последние три недели рост и формирование щенков происходит очень быстро. Под самый конец беременности формируется костный скелет щенка, а за несколько дней до родов можно заметить шевеление щенков.

 

Цикл размножения у собак. Часть 2.

Родовспоможение в ветеринарной клинике "ВераВет" и на дому

 

Подпишись на рассылку сейчас!

Компания ВераВет обещает, что не будет присылать СПАМ и отправлять письма чаще, чем раз в неделю!
Вы получите много интересной информации, а также скидки на товары в нашем интернет-магазине.

 

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.