Поделитесь информацией со своими друзьями!

Федерация военного собаководства

 

В Федерации Военного Собаководства работают настоящие профессионалы. В своей работе они сочетают знания психологии собак, поведенческие особенности разных пород, а также любовь к животным.

Официальный сайт Федерация военного собаководства

 

 

Меньшикова Вера Алексеевна (МВА): С какими породами собак Вы занимаетесь и какие лучше поддаются дрессировке?


Федерация военного собаководства (ФВС): В нашей школе проходят обучение собаки практически всех пород, и обучать можно собак любых. Неправильно будет разделять собак лучше или хуже поддающихся дрессировке по породам. Обучаемость собаки в большей мере зависит не от порода, а от типа темперамента. Дело в том, что у собак, так же как и людей существуют 4 психологических типа темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.

      

Сангвиники считаются наиболее подходящим типом для дрессировки. У них хорошо сбалансированы процессы возбуждения и торможения. Они хорошо обучаются и легко запоминают команды. От сильного возбуждения они легко переходят в свободное сосредоточенное состояние. В среднем для прохождения общего курса дрессировки им необходимо 20 занятий.

Холерики также очень быстро и легко запоминают команды. Но в силу того, что нервная система сангвиников очень быстро возбуждается, но сложно и медленно тормозиться, на обучение холериков требуется больше времени, чем на сангвиников. На общий курс дрессировки им потребуется 30-40 занятий.

Флегматикам требуется гораздо больше времени на запоминание команд, но приобретенные навыки достаточно стойко закрепляются. Для обучения таких собак понадобятся месяцы.

И самый трудно поддающийся дрессировке тип — меланхолики. У них практически отсутствуют процессы возбуждения и торможения. Команды они запоминают долго и плохо. На обучение таких собак понадобятся годы и дрессировка их возможна только при отсутствии посторонних раздражителей.

         

МВА: Подскажите пожалуйста, с какого возраста начинается обучение, тому или иному виду дрессировки?


ФВС: Обучение щенка лучше начинать с самого раннего возраста. С 3-х месяцев, когда сделаны прививки и прошел инкубационный период, с щенком уже нужно начать заниматься основами послушания и изучать ОКД. В принципе в любом возрасте собака поддается дрессировке, но, чем позже начать обучение, тем больше времени будет занимать этот процесс, т.к. велика вероятность, что у собаки уже сформируется нежелательное поведение, которое необходимо будет корректировать. После прохождения ОКД доступны уже следующие ступени образования вашей собаки: собака-компаньон, шуцхунд, зкс, поиск, следовая работа и т.д. Помимо требования поэтапного обучения, так же могут ограничения, связанные с возрастом и индивидуальными особенностями собаки. Для обучения зкс у собаки должна быть уже полностью сформирована психика и пройден ОКД, т.к. собака должна быть полностью управляема, т.е. такое обучение начинается с 1,5 лет. Помимо этого кинолог может поставить индивидуальные ограничения, связанные с психикой конкретной собаки, при которых определенные виды дрессировки могут быть нерекомендуемы или недопустимы.

МВА: Опишите пожалуйста снаряжение необходимое для занятий?

ФВС: Для дрессировки собаки необходимо снаряжение, также, как и ребенку для обучения в школе нужны учебники и письменные принадлежности.
Существует обязательный комплект снаряжения, он включает в себя:

1. поводки разной длины

1,7 м или 3 м — взаимозаменяемые поводки, используются на начальном этапе дрессировке, когда собака только начинает изучать команды, а хозяин еще не умеет хорошо управляться с длинным поводком, также он используется во время прохождения собакой полосы препятствий 
5 м — используется на протяжении всего периода обучения 
10 м — используется при работе с собакой на расстоянии, при команде ко мне, и место
0,6 м или водилка - используется на завершающем этапе, при переходе к работе без поводка.

Сумка для лакомства — не нужно во время занятий использовать контейнеры или шуршащие пакетики и мешочки, т. к. это отвлекает хозяина, а также формирует у собаки нежелательную связь на звук, а во время занятий в группе привлекает к вам всех остальных собак.

Кожаный ошейник, некоторым собакам будет необходим строгий ошейник или рывковая цепочка.

Аппортировочный предмет — для команды аппорт. В качестве аппортировки используются веревки с узлом, джутовая аппортировка, буковая гантель. Аппортировка подбирается по размеру и весу.

Помимо обязательного комплекта снаряжения может использоваться и дополнительное снаряжение.

      

МВА: Я слышала, что появилось новое направление - фитнес для собак. Расскажите о нем.

ФВС: Фитнес для собак — направление, которое сейчас набирает все большую популярность среди владельцев. Фитнес необходим для гармоничного психического и физического развития собаки. В условиях современной жизни далеко не каждый владелец может обеспечить даже достаточный выгул своей собаки, не говоря уже о полноценных физических нагрузках. А они являются одним из важных факторов развития собаки и необходимы

1. Для здоровья собаки - выработки у нее выносливости, укрепления дыхательной, сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем.


2. Для формирования и корректировки экстерьера собаки. Фитнес поможет устранить физические и анатомические недостатки, наростить мышечную массу, снизить вес.

3. Значительную роль фитнес играет и в подготовке собаки к выставке — он помогает не только сформировать экстерьер собаки, но и поставить правильный выставочный шаг и стойку.

4. Так же фитнес для собак занимает не последнее место и в корректировке поведения собаки. Он особенно важен для активных собак, т.к. в процессе занятий помогает снять психо-эмоциональное напряжение, собака становится более спокойной, уравновешенной и послушенной.

 

МВА: А есть ли необходимость в дрессировке декоративных пород собак?


ФВС: Декоративные породы собак поддаются дрессировке не хуже, чем любые другие. И способность к обучению у них, так же, как и у любых других зависит от типа темперамента, о которых мы писали выше. И в дрессировке они нуждаются также, как и любые другие собаки.

         

Это может быть как элементарный минимум послушания и бытовая дрессировка — приучение к туалету, адекватное поведение собаки на улице, устранение пустолайства, социализация. Также если хозяева заинтересованы в развитии своего питомца — то их можно готовить по многим другим видам дрессировки — цирковая дрессировка, собака-компаньон, поиск и даже охрана. Декоративные породы собак осваивают команды не хуже служебных пород. У нас в центре не раз занимались собаки, которые несмотря на свою принадлежность к декоративным породам становились хорошими спортсменами по окд, зкс, поиску. Комплекс выполнения команд для них может быть модернизирован в соответствии с их размерами и возможностями.

 

 

МВА: Расскажите пожалуйста о кинологических лагерях.


ФВС: Кинологический лагерь проходит у нас два раза в год — на зимних каникулах и летом. Проходит он за городом, в комфортабельных коттеджах. В лагерь можно отправить одну собаку, ребенка с собакой, ребенка без собаки, приехать хозяину вместе с собакой или же всей семьей. Жизнь в лагере проходит по ежедневному регламенту. Основная задача лагеря — максимальное погружение в процесс обучения и совместного проживания со своей собакой. В программе лагеря все виды дрессировки — окд, собака-компаньон, зкс, шуцхунд, поиск, следовая работа, высокоинтеллектуальная собака и другие. Основным преимуществом лагеря является бытовая дрессировка — вы проживаете в условиях максимально приближенных к домашним, при этом с вами круглосуточно находится кинолог, который в нужный момент поможет вам откорректировать все возникающие проблемы.

 

МВА: Наверняка у Вас много интересных случаев. Расскажите какой-нибудь.


ФВС: Однажды, при сдаче экзамена и выполнении команды "место", собака при возврате на место не доходит до него и ложится на полметра раньше. Дрессировщик не корректируя собаку продолжает комплекс в режиме экзамена (таким образом, по протоколу испытаний окд у собаки штрафные баллы за обозначение места). Собака продолжает выполнять остальные команды и через пару команд оглядывается по сторонам и видит, что места нет, подскакивает и возвращается на место и ложится правильно. Тем самым вводит в некоторое недоумение судей, как оценивать данную ситуацию. А все окружающие в это время смеются и умиляются сообразительной собачке (это был померанский шпиц — и поэтому это смотрелось еще более смешно).

 

МВА: Что еще Вы можете рассказать о своей работе.

ФВС: Помимо широко известных и популярных видов дрессировки всего несколько месяцев в наших центрах проводится обучение по курсу «Высоко-интеллектуальная собака», разработанному специалистами Федерации Военного Собаководства. «Высоко-интеллектуальная собака» это принципиально новый уровень в обучении собак, в рамках этого курса вашу собаку учат писать, считать, читать и самостоятельно принимать решения во многих ситуациях.

      

 

 

Подпишись на рассылку сейчас!

Компания ВераВет обещает, что не будет присылать СПАМ и отправлять письма чаще, чем раз в неделю!
Вы получите много интересной информации, а также скидки на товары в нашем интернет-магазине.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.