Поделитесь информацией со своими друзьями!

Интервью с заводчиком Британских кошек

 

В этот раз мы взяли интервью у заводчика Британских кошек и руководителя питомника "Frost & Fire". Алла Лузанова рассказывает нам об особенностях Британских кошек, об истории возникновения этой породы. Также Алла описывает характеры кошечек живущих в ее питомнике.

Официальный сайт питомника.

 

 

Меньшикова Вера Алексеевна (МВА): Алла, почему британские кошки?

Алла Лузанова (АЛ): Почему именно британская, спросите Вы? Отвечу - милее этой кошки зверя нет . Это сильное, крепкое животное от средних до крупных размеров (вес взрослого кота достигает 10 кг), сочетающее в себе все лучшие качества присущие семейству кошачьих - тихий и кроткий нрав наряду с общительностью и преданностью (не будучи при этом излишне навязчивым). Очаровательная внешность в сочетании с уникальной плюшевой шубкой. Абсолютное доверие хозяину и отсутствие злопамятности. При этом кошка сохраняет поистине королевское чувство собственного достоинства и остается настоящей кошкой. С ней нужно вести диалог на равных, ни в коем случае не пытаясь подчинить ее себе. Британцы очень умны и быстро понимают, что от них хотят. Это далеко не "тюфяки" как может показаться с первого взгляда - при всей своей массивности это быстрые и ловкие кошки, с отличными охотничьими способностями. Таков общий портрет типичного представителя британской породы.

            

МВА: Вы удивительно тонко описываете особенности этой породы. А расскажите историю возникновения этой породы.

АЛ: Родиной британцев, о чем говорит нам название породы, действительно являются Британские острова, где сотни, а может быть и тысячи лет назад жили их предки.

Точных данных нет, но одна из легенд гласит, что туда их завезли римские легионеры. На старинных картинах и гравюрах того времени можно увидеть изображения кошек, в которых легко угадываются черты схожие с современными британцами.

Жесткий естественный отбор, в результате которого выживали самые сильные, выносливые и приспособленные к окружающей среде кошки привели к формированию типичных представителей с круглыми глазами и мордочкой, с короткой плотной шерстью, хорошо защищающей от непогоды и насекомых. Своим охотничьим мастерством, неприхотливостью и миролюбивым нравом эти кошки по праву заслужили свое место рядом с человеком.

В конце XIX века было положено начало формированию современного типа британских короткошерстных, о чем в регистрационных книгах Английского клуба любителей кошек была сделана соответствующая запись, датированная 1898г. На первых выставках кошек британцы имели большой успех и были награждены множеством наград. Популярность породы росла, были выведены различные варианты окрасов помимо изначального голубого (на первых порах порода называлась именно "британская голубая", из-за наличия кошек исключительно этого окраса).

Вторая Мировая война нанесла большой урон поголовью британской короткошерстной кошки. Она почти исчезла с лица земли. И только благодаря энтузиастам, которые взялись за ее восстановление, мы сейчас любуемся этой замечательной во всех отношениях породой. Правда селекционерам пришлось осуществить прилитие кровей персов, шартрезов, русских голубых и американских короткошерстных, но это была вынужденная мера из-за небольшой численности чистопородных британцев.

На данный момент всеми фелинологическими системами запрещено скрещивание британцев с какой-либо другой породой. Современный британец в своей родословной имеет только представителей своей породы на протяжении нескольких поколений. Первые британцы ХХ века выглядели именно так

      

МВА: Очень интересно! А как завели первого котенка?

АЛ: Мое знакомство с породой состоялось в теперь уже далеком 2001 году. В гостях у знакомой я впервые взяла в руки британца и просто влюбилась в эту кошку. Круглая, вся такая домашняя и уютная, с плюшевой шерстью (совершенно невероятной на ощупь) она меня покорила раз и навсегда. И я твердо решила, если решу завести кошку, то только британской короткошерстной породы!

И вот спустя почти 10 лет в наш дом тихой поступью вошла моя Первая Британская Кошка. И имя у нее оказалось весьма подходящее для британской подданной - Леди. Нашла я ее по объявлению, у заводчиков, которые оказались очень ответственными и любящими кошек людьми. Благодаря им, меня заинтересовали выставки и племенное дело в целом. А так как Леди соответствовала всем моим представлениям в первую очередь о характере и внешнем виде британцев, то мысли о племенном разведении кошек реализовались наяву.

      

МВА: С чего же началась организация питомника?

АЛ: Собственно началась она с приобретением первой племенной кошки - Леди - и вступлением в Клуб Любителей Кошек по системе FIFe "Бастет". Далее была череда участий в выставках, с погружением во все премудрости стандартов и фелинологии в целом, первая вязка и появление первого помета, бесценный опыт по выращиванию первых котят. В результате, как собственно часто происходит со всеми начинающими заводчиками, дома была оставлена дочь Леди - Афина-Паллада.

Дальше – больше. Количество новых кошек в доме росло, стало понятно, что увлечение бридингом перерастает во что-то более серьезное, чем просто хобби и в 2012 году был зарегистрирован питомник по системе FIFe "RU* Frost & Fire".

         

 

МВА: Какое интересное название питомника. Расскажите о нем.

АЛ: На мой взгляд, это название очень емко характеризует британскую породу. Дословно оно переводится как "Лед и Пламя". Ледяной окрас голубой шерстки в сочетании с огненно-рыжим цветом больших круглых глаз. Ледяное спокойствие мирно спящего британца переходящее в танцующее пламя на охоте за бабочкой.

      

 

МВА: Очень интересную аналогию Вы провели. Расскажите пожалуйста о животных которые живут в Вашем питомнике.

АЛ: Самая старшая из них, CH (FIFe) Lady, уже выведена из племенной программы и находится на заслуженном отдыхе. Это глава нашего прайда. Ее уважают и любят все другие кошки. Очень спокойная, степенная и добрая, всегда готова поддержать и приласкать остальных. Всегда до последнего выкармливала и своих и чужих котят, настоящая Мать Тереза. После кастрации вернулась в детство и с удовольствием принимает участие в играх молодых.

Ее дочь Afina - Pallada, взяла от матери мягкий и скромный характер, и очень внушительные габариты от своего отца. Ее всегда путают с котом даже опытные в фелинологии люди. Очень разговорчивая, собственница и ревнивица, расталкивая остальных всегда в первых рядах на "погладиться", оказалась на удивление очень чуткой и нежной кошко-мамой.

Жгучая брюнетка Carmen of Britland *LV приехала к нам из Латвии, из довольно успешного питомника. Я всегда мечтала о черной кошке в доме, и вот однажды моя мечта воплотилась в реальности этой красоткой. Она несет очень известные кровные линии ценящиеся в породе - Чехии, Польши и Австрии. Очень умная, ласковая и преданная кошка, чутко реагирующая на мое самочувствие. Не зря говорят, что черные кошки обладают магическими способностями.

IC (FIFe) CH (WCF) Nelly vom Elefantenbaum *DE самая титулованная на данный момент кошка в питомнике. Приехала к нам из Германии, несет очень известные голландские крови. Ее дед - знаменитый Spike van Black Lake. Красивая девочка, светло-голубого окраса, с мордочкой бейби-фейс, с огромными яркими глазами. Очень тихая, нежная малышка, но в обиду себя никому не даст - очень смелая и отважная.

Последние по счету, но не по значению, две сестрички, выпускницы моего питомника, которые были оставлены для дальнейшей племенной работы, дочки Кармен - голубая Bella Swan и черная Bavaria. Очень красивые, мощные, по достоинству оценены многими экспертами. Неутомимые веселушки и затейницы. Очень любят поиграть и конечно же покушать.

МВА: А про котят.

АЛ: Это большая радость и большая головная боль каждого ответственного заводчика. Каждый раз очень интересно наблюдать результат своей племенной работы, очень приятно наблюдать за ростом и развитием малышей, помогать им осваиваться в этом большом мире. Вносить частичку своей души в воспитание и выращивание каждого котенка. И как тяжело выбирать им нового хозяина, который бы заботился о кошко-ребенке, так же как ты сам! Неправда что заводчикам все равно, когда и в какие руки отдавать котенка. По крайней мере хочется верить в то, что таких заводчиков большинство. Поэтому в питомнике с хорошей репутацией котята покидают материнский дом в возрасте не ранее 3-4 месяцев! К этому моменту они полностью социализированы (ранний отъем от матери нарушает нормальное формирование поведения котенка, очень часто такие дети излишне агрессивны и не контактны), обучены хорошим манерам (опять же они наблюдают и повторяют все за кошкой-мамой, учась пользоваться лотком и когтеточкой), обработаны с профилактической целью от паразитов (гельминтов и блох) и двукратно привиты (желательно импортной вакциной) от основных инфекционных болезней (панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит, хламидиоз, бешенство), а также чипированы. Дети должны иметь полный пакет документов - свидетельство о происхождении (метрику или родословную), ветеринарный паспорт с отметками о всех прививках и исчерпывающую инструкцию от заводчика по уходу и выращиванию.

       

 

Такой котенок не может стоить дешево. В него вложено очень много сил и средств, чтобы он вырос здоровым, воспитанным и достойным представителем породы! Поэтому в очередной раз подумайте о бесплатном сыре в мышеловке, когда видите объявление о продаже "породистых" котят за 3-5 тысяч. Не поощряйте "разведенцев", основная цель которых - получить максимум прибыли, не потратив на выращивание котят практически ничего. Лучше приютите бездомного малыша, а на эти деньги купите все необходимое для него.

         

МВА: Посещаете ли Вы выставки?

АЛ: В мире существует немало фелинологических систем.

В России наибольшую популярность приобрели европейские World Cat Federation (WCF) и Federation Internationale Feline (FIFe).

Они отличаются в первую очередь различиями в стандартах пород и форматом проведения выставок. Но направлены в первую очередь на оценку породных качеств кошки, соответствие ее стандарту. Кошку оценивает эксперт, как правило международной категории, который укажет Вам все ее достоинства и недостатки.

               

На выставках также присуждаются сертификаты соответствия стандартам кошачьей красоты. Набрав необходимое количество таких сертификатов, кошка получает различные титулы. Чем выше титул, тем более солидная родословная будет у потомства.

Придя на выставку, вы сможете не только оценить свою кошку у эксперта, но и познакомиться с единомышленниками, увидеть животных из различных питомников (в том числе и заграничных), узнать много нового в этой увлекательной и обширной области знаний о кошке - фелинологии.

МВА: Спасибо большое. Очень интересно!

          

 

Подпишись на рассылку сейчас!

Компания ВераВет обещает, что не будет присылать СПАМ и отправлять письма чаще, чем раз в неделю!
Вы получите много интересной информации, а также скидки на товары в нашем интернет-магазине.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.