Поделитесь информацией со своими друзьями!

Интервью с заводчиком питомника собак породы Чау-чау

 

Мы взяли интервью у замечательного человека, заводчика собак породы Чау-Чау и руководителя питомника "Ингрия Ленд Гард" Людмилы Веденеевой. 

Мы в подробностях узнали о происхождении и особенностях породы, о том как правильно подойти к выбору щенка и как вообще выбрать собаку своей мечты. Также Людмила рассказала об истории возникновении своего питомника и о том как было выбрано название.

 

В атласе пород собак на нашем сайте Вы можете посмотреть краткую характеристику особенностей этой породы.

Меньшикова Вера Алексеевна (МВА): Здравствуйте, расскажите пожалуйста, чем порода Чау-чау привлекает Вас.

Людмила Веденеева (ЛВ): Здравствуйте, Чау – собака с душой. Чау – собака, с которой можно и нужно общаться. Чау более 2000 лет сохраняет свою самобытность. Чау четко отличает чужих и своих. Чау – собака, о которой существует легенда: когда далай-лама медитировал, при этом должна была присутствовать чау-чау. Чтобы далай-лама мог вернуться на землю из других миров. ЧАУ-ЧАУ - одна из самых загадочных пород собак. Умные. Преданные. Особенные...

      

 

МВА: Расскажите об истории возникновения породы.

ЛВ: Чау – одна из древнейших пород собак. Статуэткам с изображением чау более, чем 2000 лет. Основной вклад в развитие и формирование породы внесли буддистские монахи – именно там велись племенные книги и формировалось основное поголовье. Чау – собака своеобразная, с восточным, философским складом мышления и своеобразным обменом веществ (они почти вегетарианцы). Чау ценились вельможами и императорами и стоили очень дорого. В Европу чау попали в конце 19го века, сначала случайно, как экзотическая собака Китая, их держали в зоопарке. К сожалению, благородное «собака, похожая на льва» превратилось в европейском произношении во «всякая всячина». Но это не помешало чау-чау сохранить свой гордый нрав и тонкий ум. Страной патронатом стала Англия. Чау занимались люди состоятельные, поклонницей их была и королева Виктория. Свой след чау оставили и в зоопсихологии – Конрад Лоренц очень уважал эту породу и изучал ее, как собак, наиболее близких к природе. В 20м веке чау «потяжелел» на костяк, стал более коренастым и загруженным. В современном облике это настоящая собака-медведь, собака-лев, о чем вам обязательно сообщат проходящие мимо детишки и не только. В Россию чау попали в 60е годы. За прошедшие примерно 50 лет, российские собаководы внесли заметный вклад в развитие породы, собаки российского разведения успешно конкурируют на мировом уровне. Увлекающиеся породой люди живут в самых разных городах России.

         

МВА:  Очень познавательно. Создается впечатление, что Чау очень особенная порода. А какова история основания Вашего питомника?

ЛВ: Наверное, мало найдется людей, которые в детстве, увидев картинку чау-чау в книжке не восхищались красотой этой необычной собаки, так не похожей даже внешне на других. 16 лет назад, отнюдь не являясь поклонницей собачьего мира, случайно прочитав описание этой породы, я вдруг поняла, что наконец-то нашла ту собаку, которую хочу иметь рядом с собой. Сочетание экстерьера и душевных качеств выделяет эту собаку из общего ряда. Ведь она открывается только тому, кто видит в ней Друга. Тем дороже стоит ее любовь.

       

 

Прочитав об этой собаке, которая ценилась буддистскими монахами и китайскими императорами с их философским подходом к жизни, я поняла, что больше без нее не могу. Так у меня появилась Моя Собака. С нее и начался мой питомник. Будучи кандидатом биологических наук, я ко всему привыкла подходить основательно. Вместе с Таки (моей первой чау) проникла в зоопсихологию, а сталкиваясь с мифами, окружающими эту собаку, поняла, что необходимо делиться опытом и своими знаниями с другими. Появился сайт. Там я стараюсь публиковать ответы на самые частые вопросы. И надеюсь, они кому-то помогают лучше понять своего Чау, если выбор сделан в сторону именно этой породы.

      

МВА: Здорово! А откуда взялась идея назвать питомник именно так: "Ингрия Ленд Гард"?

ЛВ: Чау-чау – прекрасные компаньоны, уравновешенные, интеллектуальные, преданные  собаки с широчайшими возможностями, заложенными в инстинктивных программах – сторож, охотник, пастух. Для городской жизни, которой живут наши питомцы, наиболее важным является и самый выраженный инстинкт чау – сторожевой. Поэтому, выбирая название питомника и желая подчеркнуть основательность этой породы, я остановилась на «Ингрия Ленд Гард», что означает «охранник земли Ингрии».

   

 

P.S. Ингрия – Так называли Землю между рекой Сестрой на севере и Лугой на юге, Нарвой на западе и Волховом на востоке в допетровские времена. Откуда пошло само слово Ингрия (по-фински - Inkeri ) достоверно не известно. Существует легенда, что земля эта получила имя в честь шведской принцессы Ингегерды, жены князя новгородского и киевского Ярослава, давшего ей эту землю в свадебное приданое.

МВА: Необыкновенно красивое и со смыслом выбранное название. Наверняка многие люди хотят завести Чау-чау. Что Вы посоветуете при выборе щенка? На что обратить внимание?

ЛВ: Самое главное – определитесь, ваша ли это порода. Тут очень важно не сделать ошибку. Собаки ОЧЕНЬ разные – существует более 300 пород, и найти «свою» это почти также важно, как найти свою половинку. НЕТ ПЛОХИХ И ХОРОШИХ ПОРОД! ЕСТЬ ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ ВАС ЛИЧНО ПОРОДЫ И НЕ ПОДХОДЯЩИЕ. Также как НЕТ ПЛОХИХ И ХОРОШИХ СОБАК. Есть ХОРОШИЕ И (увы) ПЛОХИЕ ХОЗЯЕВА… Если порода не важна – возьмите собаку из приюта, сделаете благое дело, и получите массу благодарности. Если же вы хотите выбрать собаку по совокупности психофизических характеристик (да-да, именно так, заумно и нудно! Это ваша судьба на 10-15 лет!!!) – то определяйтесь с породой. А уж затем - с заводчиком. Не поленитесь, посмотрите сайты, походите на выставки. У каждого питомника свое лицо – в прямом смысле этого слова. Все чау – разные, вы это заметите не сразу, возможно, но это действительно так. Определившись в лице и типе, посмотрите на потенциальных (или уже имеющихся) родителей. Если далеко – фото, видео. Ответственный заводчик ничего скрывать не будет. Ведь вам с ним еще 10 лет связь поддерживать – у вас будет много вопросов, и надо их кому-то задавать, чтобы не навредить. Но всегда помните – заводчик определяет только изначальный генетический набор, т.е. только половину всего. Оставшаяся половина – это вы и ваше умение вырастить и воспитать собаку. Заводчик может только помочь. Ответственность – все-таки хозяина.

О выборе конкретного щенка написано много литературы. О признаках заболеваний у щенков вы всегда можете проконсультироваться с ветеринаром, а если все же прислушались и сначала нашли заводчика – то все свои сомнения можно рассказать и ему. Принципиальных различий именно для чау почти нет. Надо только помнить, что чау – философы, и это проявляется с самого детства. Если не брать откровенные заболевания, то мой совет – слушайте сердце. Ваш чау вас позовет. Как меня – об этом есть рассказик на моем сайте.

И всегда заключайте договор купли-продажи. В нем должны быть прописаны все волнующие вас моменты. В клубах и питомниках обычно есть стандартные форматы, которые можно, конечно, чем-то дополнить или изменить при необходимости. Не рискуйте, и не покупайте «кота в мешке». Опять же – в этом случае лучше помочь потеряшке или отказнику. Не поощряйте внеплановые вязки. Ответственные люди так никогда не делают.

И последнее. Не гонитесь за дешевизной. Поговорка про сыр и мышеловку к собаководтству имеет прямое отношение. Цена собаки – это только ваш первый взнос. Если различие в несколько тысяч принципиально – откажитесь от идеи завести собаку до того момента, когда сможете себе позволить не только обеспечить собаку всем необходимым (а это больше, чем стоимость щенка), но и иметь весьма существенную заначку на форс-мажорные случай.

МВА: Отличные советы! Расскажите, а участвуют Ваши собаки  в выставках.

ЛВ: У меня небольшой питомник. Мои личные собаки все имели или имеют титул Чемпион России, кроме самой молодой – у нее все впереди. Хозяев собак с моей приставкой я никогда не напрягаю на участие в выставках – это все-таки очень специфическое мероприятие. Да и хозяев я выбираю тщательно, и по другим критериям – мне важнее то, что за 15 лет ни одна собака с моей приставкой – ттт – не попала в приют…. Но те, кто хочет и участвует - обычно получает титулы. В подготовке всегда готова помочь советом и делом, и благодарна тем, кто решается на это интересное, но сложное мероприятие. В питомнике достаточно много Чемпионов России, занимаем призовые места на монопородных выставках, награждены несколькими дипломами «Лучший питомник выставки». На международные выставки за рубеж мы не ездили в силу дефицита времени.

   

 

МВА:  Какие животные у Вас лично содержатся?

ЛВ: В настоящий момент у меня 2 девочки в возрасте, 1 кобель среднего возраста и 1 молодая девочка-юниорка. Из собак для меня лично возможны только чау. Из других животных – сейчас только кошка.

            

МВА: И как Чау уживаются с другими животными?

ЛВ: Если вы берете чау в семью, где есть другие животные – проблем практически не бывает, хотя о правилах сосуществования нужно узнать заранее и контролировать процесс знакомства и привыкания. Это не только для чау, но и для них тоже. Меньше всего подходят к совместному с чау содержанию мелкие животные – крысы, хомяки, хорьки, кролики. Охотничий инстинкт очень сильный, хозяин должен быть очень уверен в своих силах, чтобы править такой сборной стаей. Хотя положительные примеры есть. Все и всегда зависит от хозяина. Чау – это пластилин, кого вылепите – с тем и будете жить 10-15 лет. К экзотическим животным брать не рекомендую – это слишком сложно и непредсказуемо. Кошки обычно переживают, когда появляется новый член семьи, да еще собака, но через некоторое время (индивидуально) стая становится очень дружной. КОШЕК НА УЛИЦЕ ПРИ ЭТОМ БУДУТ ГОНЯТЬ ВСЕГДА! Не зависимо от отношения к своей, домашней подружке или другу. Чау – охотник, и это надо помнить. Если чау уже живет в доме, и вы хотите кого-то завести еще, то этот вопрос надо решать индивидуально – поскольку чау ОЧЕНЬ сильно зависят от того, как их воспитает хозяин. В большинстве случаев все будет хорошо. Но решение надо принимать взвешенно. Если сомневаетесь – поговорите с заводчиком или зоопсихологом, который может оценить наклонности вашего чау. То же о второй собаке. Стая – это всегда более сложная организация, чем индивидуальная собака. Здесь очень важно не переоценить свои силы.

МВА: Насколько чау подходит для семьи?

ЛВ: Чау обожает свою семью. Очень преданная порода. Это не всегда заметно окружающим – чаще всего чау открывается только «за закрытыми дверями». Чау – собака для уравновешенных, самодостаточных людей, которым не надо самоутверждаться на близких. Для людей, готовых учиться новому – ведь для ОБЩЕНИЯ с собакой, надо научиться ей объяснять на ее языке, что и как вы считаете правильным. И научиться понимать ее . Для чау это важно, очень важно, возможно даже важнее, чем для других пород. Если в семье есть гармония – там может быть счастлив и чау. Чау – по темпераменту спокойные, скрытные на чувства, молчаливые – собака для взрослого состоявшегося человека с высоким чувством ответственности. При этом чау прекрасно живут в семьях с детьми, но взаимоотношения детей и собак (вообще, любых) – это отдельная тема. Я лично рекомендую заводить собаку, когда ребенку исполняется хотя бы 3-4 года. Это возраст, когда ребенку уже можно объяснить, как можно, а как нельзя обращаться с живым существом. Или же заводить собаку до рождения ребенка, чтобы к моменту появления малыша вы уже нашли общий язык, стали немного зоопсихологом, чтобы ввести нового и такого важного члена стаи под опеку собаки. Собака вообще - прекрасный воспитатель. И в условиях ограниченных возможностей общения с природой, в небольших семьях она почти что необходима. Но родители должны понимать, что нельзя «дарить собачку ребенку на день рождения». Это ответственность для взрослого человека, всегда!!! Молодежи собак не рекомендую заводить в принципе. Не важно какой породы. И уж точно не чау – молодость время перемен, а для чау очень важна стабильность в отношениях. У меня на сайте есть отдельная статья на эту тему («Чау или не чау – вот в чем вопрос»). И нужно обязательно помнить – чау будет тем, кем вы его воспитаете…В этом его сложность, но в этом и его привлекательность, не правда ли?

МВА: Спасибо большое за очень интересное и информативное интервью. Удачи Вам и Вашим необычным собакам!

Официальный сайт

 

Подпишись на рассылку сейчас!

Компания ВераВет обещает, что не будет присылать СПАМ и отправлять письма чаще, чем раз в неделю!
Вы получите много интересной информации, а также скидки на товары в нашем интернет-магазине.

 

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.