Поделитесь информацией со своими друзьями!

Дрессировка собак. Часть 2

 

Щенок подрос, ему уже пять месяцев и Вы ходите с ним на прогулки. Для продолжения дрессировки нужно приобрести специальный ошейник в виде цепочки. Его называют «рывковым ошейником» и он используется для короткого и резкого рывка, который напоминает собаке, что она находится под Вашим контролем.

 

 

Дрессировочная площадка

 

Когда щенок привыкнет к ошейнику и Вы с собакой начнете хорошо понимать друг друга, необходимо найти в городе дрессировочную площадку. Там Вы сможете дрессировать собаку под наблюдением инструктора. Также Ваш щенок сможет общаться с другими собаками и привыкнет к их окружению, что поможет реагировать ему на них спокойно. Все, что будет усвоено на дрессировочной площадке, должно быть обязательно для Вас и Вашей собаки.

 

Движение рядом

 

Когда щенок научится исполнять команду «Сидеть» дожидаясь еды, подавать предметы и привыкнет носить ошейник, Вы должны добиться от него еще большего подчинения и отработать команду «Рядом». Собака должна сесть слева от Вас, рывковая цепочка должна провисать на шее собаки, при движении и рывке вперед или назад цепочка должна затягиваться на шее и собака поймет, что вывернуться из нее невозможно. Постепенно собака научится понимать команду «Рядом», а с помощью рывковой цепочки Вы сможете ее контролировать. Обучение этой команде очень важно для последующего воспитания. С этого момента собака всегда будет думать, что ей делать, когда она получает от Вас команду. В этот период воспитания действовать надо мягко, хотя и достаточно настойчиво. После того как собака научится хорошо ходить рядом, Вы должны приучить ее останавливаться по команде «Стой», помогая звуковой команде, мягким рывком поводка, а потом продолжайте движение дав команду «Рядом». Выполняйте это упражнение по пути к месту выгула и по дороге не позволяйте ей испражняться. Собака должна понимать, что свободу она получит только тогда, когда Вы дойдете до места выгула.

 

Команды «Сидеть» и «Место»

 

Щенок каждый день ждет игры с любимой игрушкой, которую он умеет приносить. Вы можете разнообразить упражнение. Удержите собаку рукой и дайте команду «Сидеть». Продолжайте удерживать собаку, негромко говоря команду «Место» и бросьте аппортируемую игрушку. Держите собаку несколько секунд и скомандуйте «Аппорт» или « Подай», ту команду к которой Вы приучили ее. Если после команды «Место» щенок захочет уйти твердо остановите его, усадите обратно и начните сначала. Для упражнения можно использовать рывковый ошейник, если щенок очень резвый и Вам не удается его удержать. Также научите собаку сидеть, пока Вы удаляетесь от нее все на более длинные расстояния. Если собака не выдерживает, то повторяйте упражнение заново, но расстояние следует сократить.

Теперь щенку уже шесть-восемь месяцев и он знаком с основными командами, пришло время переходить к более сложным методам дрессировки.

 

Более сложные способы дрессировки

 

Щенок готов к более интенсивным занятиям и Вы как владелец и дрессировщик должны настойчиво требовать выполнения выученных команд. Вам важно закрепить положения вожака стаи по отношению к Вашей взрослеющей собаке. Собака до года будет проверять границы Вашей власти, будет отказываться повиноваться, но Вы должны твердо поставить свою собаку на место. Жесткое отношение к собаке в этих случаях неуместно, но отношение к ситуации должно быть очень твердым и настойчивым.

 

Команда «Лежать»

 

К обучению данной команде лучше приступать тогда, когда щенок уже подрос. Подайте две команды подряд «Сидеть» и «Место». Еще раз повторите команду «Место», подойдите к собаке и надавите одной рукой на холку, а другой потяните за переднюю лапу, чтобы она легла. При этом негромко дайте команду «Лежать». Если собака захочет встать нужно настойчиво повторять команду и скажите «Место» пока она не поймет, что Вы хотите от нее. Когда собака выучит команду, то на улице во время прогулки можно отработать ее последовательно повторяя команды «Сидеть - Место», «Лежать - Место». Данная команда, как правило отрабатывается за один день и закрепляется в течение трех-четырех дней.

 

Преодоление препятствий

 

Достаточно просто собака обучается команде «Ап» или «Барьер», для преодоления препятствий. Посадите собаку рядом с препятствием и дайте команду «Место», после чего обойдите препятствие. Только начните с невысокого барьера, примерно сантиметров тридцать. Похлопайте по препятствию рукой и скажите «Ко мне», «Барьер» и усложните задачу, предложив собаке прыгать с той стороны, где находитесь сами. Обязательно похвалите собаку за исполнение команды, как всегда.

 

Повороты направо и налево

 

Для изучения поворотов понадобится рывковая цепочка. При повороте надо похлопать себя по левому бедру, чтобы привлечь внимание собаки, повторяя команду «Рядом», повернуть направо и идти дальше. После неоднократного повторения этих действий собака поймет, что команда «Рядом» говорит о перемене направления. После усвоения поворота направо, займитесь изучением поворота налево. Делайте это в замедленном темпе, чтобы не наступить на собаку, так как поворот Вы будете осуществлять в ее сторону.

 

Подача команд жестами

 

При обучении последним командам, можно подключить дополнительный метод подачи команд-жестом. Собака уже приучена повиноваться и следить за Вами. Команда «Место» может быть подкреплена жестом: вытянутой вперед рукой с ладонью, направленной в сторону собаки. Позже можно будет пользоваться только жестом. На открытой площадке отойдите от собаки примерно на тридцать метров и дайте команду «Ко мне», когда собака преодолеет половину расстояния скомандуйте «Лежать» и голосовой приказ подкрепите поднятой рукой вверх, а если будет необходимость усилить команду, топните ногой по земле. Ваше поведение должно быть угрожающим и собака должна мгновенно выполнить команду. Важно этот прием отработать до автоматизма. Отработанные команды в напряженной обстановке могут предотвратить драку или спасут жизнь собаки на улице. Но очень важно, как бы хорошо ни подчинялась собака, в условиях где есть уличный транспорт, спускать с поводка своего питомца нельзя. Если у Вас возникают сложности при общении со своей собакой важно решить их с точки зрения собаки и не забывать о законе стаи. Например, если прозвучал звонок в дверь, пусть собака до двери пройдет с Вами рядом и будет сидеть пока Вы не откроете дверь. Если гость долгожданный, то собака может радоваться его приходу. Если человек чужой и Вы насторожились, собака почувствует это и будет готова защитить Вас. Нельзя позволять Вашей собаке метаться по всей машине, она должна подчиниться команде «Лежать» и находиться там, где нужно Вам. Нельзя позволять своему любимцу прыгать на людей. Важно научить собаку принимать ласку на «своем уровне». Не позволяйте собаке царапать дверь, чтобы ее открыть. Если она настойчиво это делает, то оставьте дверь незакрытой и пристройте сверху пластиковую емкость с сухим горохом. Когда собака толкнет дверь горох просыплется и будет барабанить по полу. Пережитый ужас в большинстве случае решает эту проблему навсегда. Со щенячьего возраста старайтесь по возможности чаще брать собаку с собой. Заскучавший щенок может навести дома свои «порядки». Не позволяйте собаке убегать после наказания, важно, чтобы она дождалась пока Вы сами ее отпустите.

Заниматься с собакой нужно ежедневно и понемногу, а занятия должны приносить радость Вам и Вашему питомцу.

 Литература: Ваша собака, автор: Джоан Палмер, Издательство «Мир», Москва,1998 год.


Подпишись на рассылку сейчас!

Компания ВераВет обещает, что не будет присылать СПАМ и отправлять письма чаще, чем раз в неделю!
Вы получите много интересной информации, а также скидки на товары в нашем интернет-магазине.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.