Поделитесь информацией со своими друзьями!

Дрессировка собак. Часть 1

 

Первый принцип дрессировки собаки «Думайте по собачьи!». Нужно понимать принципиальную разницу между собакой и человеком. Человек способен к анализу сложных понятий, а собака по своим природным возможностям усваивает простые вещи. В дрессировке собак необходимо предугадывать возможную реакцию животного на конкретную ситуацию и не ждать, что собака будет себя вести по задуманному Вами сценарию.

 

 Нужно знать, что собаки всегда жили стаями и их прирученные потомки имеют инстинкты и особенности поведения, такие же как у члена стаи. Инстинкты собак направлены на выживание, поиск пищи или партнера, на занимание определенного положения в стае. Необходимо помнить, что в глубине своего сознания собака является членом стаи и это важно учитывать во время ее дрессировки. Вы со своей стороны должны дать понять питомцу, что он стоит ниже Вас и Вы являетесь вожаком стаи и тогда процесс дрессировки может оказаться более простым, чем могло бы быть.

 

У Вас появился щенок

 

Когда щенок появится у Вас ему будет около восьми недель. Он должен быть активным и выглядеть здоровым. Если у Вас возникают хоть малейшие сомнения в его здоровье, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Ведь животное с самого раннего детства может чувствовать Ваше волнение и это отразится на дальнейшем воспитании.

Щенок в таком возрасте почти все время спит, в остальное время играет, четыре-пять раз в день должен есть и в два раза чаще испражняется. Обязательно организуйте загончик для щенка, где он будет чувствовать себя в безопасности, необходимо организовать площадку для игр. Кормление рекомендуется проводить через равные промежутки времени и обязательно показывайте щенку место, где он должен испражняться.

 

Загончик

 

Это место, где щенок может отдыхать, чувствуя себя при этом в безопасности, здесь он может погрызть косточку или растрепать игрушку. Только в самом крайнем случае можно вытаскивать щенка из загончика для нравоучений. Такие вторжения нервируют щенка и лишают его чувства безопасности.

 

Площадка для игр

 

Площадка для игр в квартире, это помещение, где есть мебель, которую можно обходить, как препятствия, в частности ножки стульев и стола. Встреча с кошкой, живущей в квартире, может быть болезненной, но в следующий раз при стычке приобретенный опыт поможет щенку обойти неприятности. Если в семье уже есть взрослая собака, Вы увидите как она демонстрирует грозный вид, а щенок заискивает перед ней, переворачиваясь на спину и изображает полную беззащитность. Когда щенок подрастает и Все необходимые прививки сделаны Вы расширяете его игровое пространство выгуливая на улице.

 

Режим кормления

 

Кормление дает возможность начать дрессировку Вашего питомца. Можно перед кормлением постукивать мисочкой и произносить его кличку. Щенок за один два дня научиться бежать на Ваш зов. Позднее Вы замените его на команду «Ко мне». Также щенка можно приучить к команде сидеть. Пока он ждет еду отдавайте команду «Сидеть» и одновременно нажимайте рукой на поясницу, чтобы он сел. Щенок очень быстро научиться сидеть, пока Вы не поставите перед ним мисочку. Требовать совершенства от щенка не нужно, он еще очень мал. Главное, чтобы щенок научился связывать Ваш голос с кормлением и это даст Вам определенную власть над своим питомцем.

 

Приучение к чистоте в доме

 

Чистоплотность –это врожденное качество собаки. Если Вы живете в городской квартире, то выберете место и положите туда впитывающие пеленки, постарайтесь неоднократно переносить щенка туда, если видите, что он собирается сделать «лужицу». Ни в коем случае не ругайте в этот период взросления щенка если находите кучки и лужицы по всей квартире. Просто будьте настойчивы и со временем Ваши усилия оправдаются. Если щенка наказывать он может не понять Вас и нервничать, а это отразится на дальнейшем его воспитании.

 

Член семьи

 

При появлении щенка в Вашем доме очень важно, чтобы все члены семьи гладили и ласкали его. Это даст ему возможность чувствовать себя уверенно в новом доме и ощущать членом «стаи». На щенка можно пробовать надеть ошейник, чтобы он привыкал к нему. Приучать к ошейнику нужно постепенно, надевая его каждый день ненадолго. Так же можно приучать к команде «Ко мне», для этого входя в комнату подзывайте щенка этой командой и похлопывайте себя по коленям, щенка это приводит в восторг.

 

Интонация голоса

 

Разные команды должны подаваться с разной интонацией в голосе. Одна из первых команд «Ко мне» должна даваться медленнее и протяжнее, чем команда «Сидеть», которая дается более коротко и отрывисто. Команду «Лежать» подают низким и твердым голосом. Резко и отрывисто дается команда «Фу», эта команда выражает недовольство. «Место» отдается решительным голосом. Команде «Рядом» начинают обучать после того, как щенок начинает ходить на поводке.

 

Аппортировка, как приучить

 

Если Вы хотите, чтобы собака приносила разные предметы с ней можно заниматься с самого раннего возраста. Собака инстинктивно приносит предметы на свое место, это связано с врожденным инстинктом приносить добычу в логово. Дрессировка может развить эти врожденные способности. В квартире Вы можете бросать мячик или игрушку и щенок обязательно побежит за ними и схватит. Команда «Ко мне» и привычное похлопывание по коленям заставит щенка принести игрушку Вам. Когда он подбежит к Вам похвалите его, погладьте и дайте команду «Дай», после команды осторожно заберите игрушку из зубов щенка. Нельзя применять силу и рывком забирать игрушку. Потом держите предмет подальше от щенка и скомандуйте «Не тронь» и повторяйте игру. Со временем щенок приучится сам отдавать Вам игрушку.

 

Терпение при дрессировке щенка

 

В двухмесячном возрасте щенок может легко уставать и занятия могут ему надоесть. Занятия достаточно проводить ежедневно не более пяти минут в день и постепенно с возрастом увеличить время дрессировки, так как щенок развивается умственно и физически. Если настаивать на занятиях щенок может начать бояться их. Дрессировка в таком возрасте должна быть праздником для Вас и Вашего любимца. И очень важно постоянно хвалить щенка за каждую выполненную команду и тогда он с радостью будет повторять все действия, которых Вы от него ждете. Нельзя наказывать щенка во время занятий, он может не понять, что происходит и с ужасом будет ожидать следующего занятия по дрессировке. Если у Вас плохое настроение, то лучше отложить занятия, так как животное будет чувствовать Ваше раздражение и это принесет вред. В этом возрасте собаку нужно воспитывать так, чтобы она радовалась общению с Вами.

Продолжение следует...

 

Подпишись на рассылку сейчас!

Компания ВераВет обещает, что не будет присылать СПАМ и отправлять письма чаще, чем раз в неделю!
Вы получите много интересной информации, а также скидки на товары в нашем интернет-магазине.

Телефон:  8 (812) 932-64-20

Адрес ветеринарной клиники:

ст. метро Комендантский проспект,
Ул. Гаккелевская, д.33, к.1, (вход со двора)

Режим работы:

Ежедневно с 10 до 22. Без обеда и выходных

E-mail: info@veravet.ru

Подписывайтесь на нас в соц сетях:

ВКонтакте Facebook GooglePlus Instagram YouTube

Звоните прямо сейчас:   8 (812) 932 - 64 - 20

 

P.S. Важно своевременно вызвать ветеринарного врача на дом и не дожидаться развития осложнений или ухудшения здоровья Вашего питомца.

 

Цены, приведённые на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Администрация оставляет за собой право изменять цены.
Вы можете уточнить стоимость по телефону.